Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:05, 30 марта 2011
 Репортаж Анны Горбуновой, Павла Емелина

Валентина Рогулёва: Не осмелилась взять автограф у Гагарина

Валентина Рогулёва: Не осмелилась взять автограф у Гагарина
  • Репортаж Анны Горбуновой, Павла Емелина
  • Новость

В Белгороде живет женщина, которая в свое время могла составить конкуренцию Валентине Терешковой. После полета Юрия Гагарина в Космос, в начале 1962 года в Советском Союзе начали реализовывать идею запуска в космос женщины-космонавта.

В Белгороде живет женщина, которая в свое время могла составить конкуренцию Валентине Терешковой. После полета Юрия Гагарина в Космос, в начале 1962 года в Советском Союзе начали реализовывать идею запуска в космос женщины-космонавта. Начался отбор претенденток, в их число попала и Валентина Рогулёва, в девичестве Борзенкова.

Тогда на ее счету было 210 прыжков с парашютом. Она прошла медицинскую комиссию в Москве и несколько испытаний на физические нагрузки. Тех, кто прошел в третий этап, проверяла особая комиссия. В нее входил и Юрий Гагарин. Так что Валентина Рогулёва лично была знакома с первым человеком, который покорил космос. «Не осмелилась взять автограф у Гагарина. Мы боялись попросить его об этом. Молча слушали его рассказы. Он шутил, смеялся. Был очень простым человеком», - вспоминает Валентина Ивановна.

В звездный городок комиссия отобрала пять человек, среди них Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом. Рогулева в центр подготовки космонавтов не прошла – не выдержала нагрузок. Она закончила вуз, переехала в Белгород и почти 40 лет проработала учителем биологии. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×