Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:40, 23 марта 2011

Сегодня – Всемирный день метеоролога

  • Новость

Начало метеорологических наблюдений в Белгороде положил 19 мая 1838 года штатный смотритель уездного училища Федор Черкасский. Эти наблюдения продолжались до 1852 года. А вот первым летописцем погоды областного центра можно назвать учителя первого приходского училища Александровского.

Начало метеорологических наблюдений в Белгороде положил 19 мая 1838 года штатный смотритель уездного училища Федор Черкасский. Эти наблюдения продолжались до 1852 года. А вот первым летописцем погоды областного центра можно назвать учителя первого приходского училища Александровского. В течение 30-ти лет - с 1890 и до 1920 года - он вел тщательные и подробные записи метеорологических наблюдений. Результаты его труда публиковались в летописях Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге.

Первой метеорологической станцией Белгорода стала открытая в 1923 году станция на юге города в слободе Пушкарной. Ее открыло управление южных железных дорог при станции Белгород-2. В 1955 году на северной окраине села Ячнево на построенном аэродроме открылась авиационная метеорологическая станция для обслуживания авиаотряда. Сейчас это основная станция, на которой ведутся климатические наблюдения на территории Белгорода.

Всего же по области сегодня работают шесть метеорологических станций, 11 гидрологических постов, две лаборатории по наблюдениям за загрязнением природной среды, которые входят в состав Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Коллектив центра насчитывает около сотни специалистов: метеорологи, синоптики, агрометеорологи, химики. Большинство из них женщины. Сотрудники центра всегда следят за погодой. Точность прогнозов, сделанных ими, составляет 90-93 процента (для сравнения: точность прогнозов в Интернете составляет всего лишь 40 процентов).

В преддверии Дня метеоролога корреспондент «НБ» побеседовал с начальником Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисой Таволжанской. Интервью можно найти в сегодняшнем номере городского издания. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×