Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:16, 05 марта 2011

В Белгороде женщин живет больше, чем мужчин

  • Новость

Сегодня в Белгороде проживает 198, 3 тысячи женщин. Это чуть больше пятидесяти четырех процентов от всей численности населения. Белгородки мало чем отличаются от женщин из развитых европейских стран.

Сегодня в Белгороде проживает 198, 3 тысячи женщин. Это чуть больше пятидесяти четырех процентов от всей численности населения. Белгородки мало чем отличаются от женщин из развитых европейских стран. Уверенные в себе, стремящиеся получить высшее образование, предпочитающие делать карьеру, а не воспитывать детей, активно вторгающиеся в мужские профессии. Впрочем, давайте обратимся к цифрам. Данные представили сотрудники Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.

Какая же она, среднестатистическая белгородка? Ей сорок с половиной лет (средний возраст женщины по Белгороду). Она имеет высшее (28,4 процента женщин) или среднее специальное (31,6 процента женщин) образование. Лишь 17,6 процента женщин на момент переписи населения 2002 года имели среднее образование. Как бы ни вторгались женщины в мужские профессии, но все же больше всего их работает в традиционно женских сферах: в здравоохранении, торговле, связи, социально-бытовом обслуживании. К примеру, более 80% женщин от всего количества работающих – трудится в системе здравоохранения. А вот в строительстве женщин немного: 22, 1% от общей численности работающих.

Современная белгородка предпочитает закончить вуз, сделать карьеру, а потом уже родить ребенка. В вузах города в 2010-2011 учебном году обучается 33,3 тысячи девушек, что составляет 58 процентов от общего числа студентов. Увы, притом, что в 2009 году в нашем городе уровень рождаемости впервые за продолжительный период превысил смертность, суммарный коэффициент рождаемости у женщин репродуктивного возраста на тот момент составил 1,1. Это значит, что современная среднестатистическая женщина воспитывает одного ребенка.

Однако растет и число многодетных семей. В начале двухтысячных годов в нашей области многодетным матерям стал вручаться Почетный знак «Материнская слава» I, II и III степени. Сегодня в Белгороде проживает 183 женщины, удостоенных этой награды.

Интересный факт: тридцать две женщины, ровесницы «социальных революций», отметили в прошлом году столетний юбилей. А перешагнувших девяностолетний рубеж - более четырехсот человек. Они помнят первые праздники 8 Марта, им самим поневоле пришлось осваивать мужские профессии в тридцатые и сороковые военные годы, но, наверняка, 8 марта каждой из них будет приятно получить из рук мужчины первые весенние цветы и услышать поздравления.

                                                                                                                                                                              Подготовила Марина Усенкова 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×