Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:39, 22 февраля 2011
 Репортаж Елены Коржовой, Дмитрия Коваленко, Павла Емелина

Чета Казаковых: День защитника Отечества стал для нас семейным праздником

  • Репортаж Елены Коржовой, Дмитрия Коваленко, Павла Емелина
  • Новость

Белгородская семья Казаковых - пограничники во втором поколении. Что значит защищать Родину, каждый из них знает не понаслышке. Общий стаж военной службы у Казаковых - больше полувека. Собраться всем вместе получается нечасто - работа прежде всего. Из пяти человек в этой большой семье четверо - пограничники.

Белгородская семья Казаковых – пограничники во втором поколении. Что значит защищать Родину, каждый из них знает не понаслышке. Общий стаж военной службы у Казаковых - больше полувека. Собраться всем вместе получается нечасто – работа прежде всего. Из пяти человек в этой большой семье четверо – пограничники.

Глава семейства Василий Николаевич родился в Баку, его жена Ирина Владимировна тоже родом из Азербайджана. Он закончил Голицынский пограничный институт, она в то время ещё работала «на гражданке» - медиком. По распределению попали в Среднеазиатский пограничный округ – на одну из таджикских застав на реке Пянж. Это был 1984 год – самый разгар войны в Афганистане.

В 1988 году Казаковых перевели в Закавказский пограничный округ. До горной заставы на границе с Ираном, куда Василий был назначен командиром, можно было добраться только верхом. Приграничная жизнь и на этом месте была неспокойной: политические неурядицы внутри страны давали повод соседям нарушать закон.

Те «горячие» дни они и сейчас вспоминают на семейных встречах. С 1993 года Василий и Ирина служат в Белгороде, как и сын Виталий. Он тоже – выпускник Голицынского пограничного института ФСБ России. Его обязанность - обучение и воспитание личного состава, в этой работе помогает пример отца.

Сожалеть о выбранном пути не в правилах Казаковых. «На гражданке» каждый из них себя не представляет. Жить по уставу для них не тягостная обязанность, а семейное правило. Завтрашний праздник все они встретят на службе. У тех, кто стоит на страже границ, выходных нет. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×