Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:39, 31 января 2011

Владимир Кольцов: В феврале в Белгороде откроются три частных детских сада

  • Новость

На заседании правительства Белгородской области в декабре 2010 года губернатор Евгений Савченко поручил развивать сеть частных детских садов. Это поможет частично решить проблему очередности в дошкольные учреждения, а также создать дополнительные рабочие места. В областном центре желающих организовать свой сад немало.

На заседании правительства Белгородской области в декабре 2010 года губернатор Евгений Савченко поручил развивать сеть частных детских садов. Это поможет частично решить проблему очередности в дошкольные учреждения, а также создать дополнительные рабочие места. В областном центре желающих организовать свой сад немало. О том, что сделано на сегодняшний день, в интервью рассказал заместитель начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации города Владимир Кольцов.

Корр: Владимир Серафимович, почему именно сейчас возникла потребность в создании частных детских садов?

В.С. Кольцов: С учетом фактических показателей рождаемости и прогнозов, выполненных учеными кафедры социальных технологий БелГУ, количество детей в Белгороде будет расти до 2014 года. Потом кривая рождаемости пойдет вниз и к 2025 году будет на уровне 2007 года – это около четырех тысяч. Сейчас муниципальные детские сады способны принять по нормативу 10-10,5 тысячи детей. В связи с нехваткой мест дошкольным учреждениям приходится принимать на 30% больше детей. Это около 14 тысяч малышей. 

Если следовать за рождаемостью, нам необходимо будет в течение ближайших лет построить порядка 30 детских садов на 150 мест. В среднем один сад строится два года. Даже если весь строительный комплекс города бросить на решение этой задачи, вряд ли удастся построить столько, сколько нужно. Дальше демографическая кривая пойдет вниз и новые дошкольные учреждения останутся невостребованными. Без сомнения, детские сады город строит и будет строить.

Например, только в текущем году сдаются три детских сада, которые примут более 600 детей. Еще одним из вариантов решения проблемы очередей мы считаем развитие и других альтернативных форм, например открытие частных детских садов. В условиях конкуренции будет расти и качество услуг.

Корр: Сколько частных детских садов существует в городе? Насколько успешно они функционируют?

В.С. Кольцов: По нашим данным, в Белгороде частным предпринимательством в сфере дошкольного образования занимаются около 30 человек, и услуга, которую они оказывают, сегодня востребована. Другой вопрос, что присмотр, уход и некоторые развивающие услуги нельзя назвать дошкольным образованием в полном объеме.

Известно также о частных детских садах с полным режимом пребывания, открытых в жилом фонде, которые не афишируют свою деятельность, поскольку не имеют лицензии. В этом случае понятно беспокойство родителей и о качестве питания, и о медицинском обслуживании. 

Мы стараемся поддержать предпринимателей и ставим задачу поэтапного открытия до конца года 20 лицензированных частных детских садов. Первые 3 сада откроются уже в феврале. Еще несколько бизнесменов, имеющих свои или взятые в аренду помещения, оформляют необходимые документы. 

В 2010 году не получили места в муниципальные детские сады 1437 детей. Получается, что открывшиеся частные дошкольные учреждения сократят очередь на треть – в них пойдут 300-400 детей. Наиболее актуально создание частных садов на Харьковской горе, в центре города - это самые проблемные зоны. Следует отметить, что посещение частного детского сада не будет являться основанием для исключения ребенка из городской очереди и по мере ее продвижения родители смогут определить малыша в муниципальное дошкольное учреждение. 

Корр: Какую помощь предлагают власти организаторам частных детских садов?

В.С. Кольцов: Сейчас мы работаем с предпринимателями, оказывая им консультативную поддержку, помогаем создать условия в соответствии с требованиями пожнадзора, санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Рассматриваются возможности выделения в долгосрочную аренду земельных участков под строительство коттеджей для размещения частных детских садов. Обсуждается также поддержка с помощью субсидий и грантов через областной фонд поддержки малого бизнеса, льготы по арендной плате и кредитованию.

Мы работаем с Центром занятости, где есть возможность выделения средств гражданину, состоящему на учете, если он успешно разработал бизнес-план для открытия своего дела, в нашем случае - частного детского сада. Размер такой субсидии составляет 58,8 тысячи рублей. Такой же размер субсидии выделяется в случае создания дополнительных рабочих мест и трудоустройстве на них состоящих на учете безработных. Таким образом, проект помогает обеспечить работой педагогических работников, которые сегодня не имеют работы. 

При условии долгосрочного содержания в саду детей и наличии лицензии на образовательную деятельность, организатор частного детского сада может участвовать в конкурсе (тендере) на оказание муниципальной услуги в сфере дошкольного образования. Победители будут получать до четырех тысяч рублей (такова стоимость содержания в муниципальных садах) ежемесячно на каждого ребенка. То есть, если предприниматель определяет стоимость содержания одного воспитанника в саду в десять тысяч, то четыре из них ему компенсирует муниципалитет, соответственно, с родителей он возьмет только шесть тысяч рублей.

Остается ряд не до конца решенных вопросов. Во-первых, это организация питания: как полноценно накормить детей, не превращая детский сад в учреждение общепита? Пока пилотные частные детсады обеспечивать разнообразными блюдами будет комбинат школьного питания. Во-вторых, медицинское обслуживание. Уже заключены первые договоры с детскими поликлиниками. В-третьих, это педагогические кадры.

Пока сравнивать уровень работы с детьми в муниципальных и частных детских садах трудно. Думаю, что лучшие воспитатели сегодня работают в муниципальных дошкольных учреждениях. Допускаю, что они могут перейти в частные – там выше зарплата. Это будет нас подстегивать, чтобы пересмотреть размер оплаты труда.

Корр: Кто будет регулировать образовательную и развивающую деятельность в частных дошкольных учреждениях?

В.С. Кольцов: Соответствующей нормативно-правовой базы сегодня практически не существует. С первого октября 2010 года вступили в силу новые санитарные нормы для дошкольных учреждений, которые значительно смягчили требования к открытию частных детских садов. Контролировать их деятельность будут роспотребнадзор, госпожнадзор, управление образования, управление по надзору и контролю в сфере образования. В условиях заявки на торги пропишем обязательное педагогическое образование для воспитателей, медицинские осмотры, а также рекомендации по проведению диагностики уровня развития ребенка, как это делается в муниципальных детских садах. За качеством образовательных услуг будут следить и родители, которые заключат договор с владельцем детского сада.

Корр: Сколько примерно будут платить родители за содержание детей в частном детском саду?

В.С. Кольцов: Экономисты просчитали примерную цифру. Получилось, что плата будет отличаться в каждом конкретном случае. Это зависит, например, от того, будет ли помещение для сада своим или взято в аренду, от количества воспитанников, спектра дополнительных услуг и т.д. В среднем же, с учетом питания, медицинского обслуживания, коммунальных платежей, заработной платы сотрудникам, выходит восемь-десять тысяч.

Беседовала Екатерина Беломирская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×