Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:00, 31 декабря 2010
 Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы

Дед Мороз раскрывает секреты профессии

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы
  • Новость

И взрослые, и дети ждут от новогодней ночи чуда. Сотворить его может только истинный волшебник - Дед Мороз. В декабре он главный герой утренников. Добрый старец поздравляет всех с праздником, водит вокруг ёлки хороводы и дарит малышам самые желанные подарки.

И взрослые, и дети ждут от новогодней ночи чуда. Сотворить его может только истинный волшебник - Дед Мороз. В декабре он главный герой утренников. Добрый старец поздравляет всех с праздником, водит вокруг ёлки хороводы и дарит малышам самые желанные подарки. Какой он настоящий Дед Мороз, без грима, бороды и волшебного посоха?

Даже без костюма и бороды детвора узнает Виктора Вейса и кричит ему вслед: Дед Мороз. Раз в год, он перевоплощается в сказочного героя и помогает настоящему волшебнику из Великого Устюга радовать ребят. Виктор Вейс такой же добрый, щедрый и искренний, как и Дед Мороз. Долго гримироваться Виктору не приходится, у него большой опыт – в роли Деда Мороза он уже почти 20 лет. Подрумянить щеки, немного седины на усы, инея на брови и ресницы – и Дед Мороз - красный нос готов веселить детей и взрослых. Меховая шапка, красная длиннополая шуба и, конечно, большая борода. Для полного перевоплощения осталось взять рукавички и волшебный посох.

«Дети всегда поражают своей искренностью. Если ребенок что-то говорит, то это всегда правда. Если он верит в Деда Мороза, значит действительно верит. А если не верит, значит, нужно его убедить в том, что новогодний волшебник действительно существует», - говорит Виктор Вейс. 

Виктор скромничает и не признает себя главным дедом Морозом Белгорода. Хотя он встречал традиционный парад Дедов Морозов на площади, под его «руководством» волшебники «зажигали» главную елку области. К тому же - наш волшебник представлял Россию на конкурсе дедов Морозов в Евпатории. Вместе со своей помощницей Снегурочкой, он получил приз зрительских симпатий. 

В предновогодние дни Дед Мороз желанный гость в каждом доме. Ему нужно успеть поздравить каждого ребенка с Новым годом. Но ответить на несколько вопросов нашим корреспондентам Виктор Вейс согласился. 

Корр: Виктор Викторович, как вы начали работать Дедом Морозом?
Виктор Вейс: Первый выход на публику в этом образе у меня состоялся, когда я учился в старших классах школы. Потом исполнял роль Деда Мороза, будучи студентом белгородского культпросветучилища, и когда служил в армии: поздравлял офицерских детишек. В 1989 году я начал работать в ДК «Строитель» (сейчас ЦМИ), после в ДК железнодорожников. Сейчас числюсь в городском творческо-методическом центре по организации досуга населения управления культуры Белгорода ведущим методистом. Вот уже 20 лет практически каждый Новый год я поздравляю горожан на Соборной площади.

Корр: То есть дома вы Новый год не отмечаете?
Виктор Вейс: Очень редко. Когда я женился, всюду водил с собой жену (она у меня врач). Супруга видела, какая у меня работа, поэтому все понимает.

Корр: А дети давно знают, что Дед Мороз – это папа?
Виктор Вейс: У меня двое сыновей: старший, Владимир - студент БУПК, младший, Иван, учится в школе. Я им рано испортил сказку. Прихожу как-то я домой, в образе, начинаю поздравлять. А сын отвернулся, говорит: «Да подожди, пап, тут под елкой подарки лежат!».

Корр: А на работе курьезные случаи бывали?
Виктор Вейс: В каждом году случаются, то курьезные, то трагикомические. Помню, в 1991 году это было. Едем на площадь, и вдруг спохватываемся: нет баяниста! Короче, Снегурочка поехала за баянистом, а я остался один людей развлекать. Проходит десять минут, 20, тут моя помощница возвращается. И я вместо того, чтобы сказать: «Давайте позовем Снегурочку! Сне-гу-ро-чка! Ау!», кричу: «Урраа! Наконец-то Снегурочка!». За это отступление от сценария мне досталось тогда. А еще был случай, молодежь в бороду петарду сунула. Потом, правда, пришлось мне посох чинить. А вообще Дед Мороз добрый (улыбаясь).

Корр: Есть ли у Дедов Морозов какие-то курсы повышения квалификации?
Виктор Вейс: Каждый год я провожу для белгородских Дедов Морозов мастер-классы, рассказываю об истории костюма, праздника. Например, не все знают, что раньше елка была символом траура: еловыми ветвями выстилали последний путь покойника. Три года назад я был в Москве, в российской академии Дедов Морозов. Там познакомился со своими коллегами из других городов и регионов, даже из Лангепаса (город в Ханты-Мансийском автономном округе). А недавно вместе с нашей Снегурочкой мы вернулись из Евпатории, где участвовали в параде Дедов Морозов и Снегурочек, посвященном празднованию Дня святого Николая.

Корр: От чего зависит, будет ли новогоднее выступление, будь то утренник или вечернее мероприятие, успешным?
Виктор Вейс: От многого, как и любое культурно-массовое мероприятие: от сценария, зрителя, личностных качеств персонажа… Сценарий каждый год разный, но есть костяк программы – игровая часть, она проверена временем.

Корр: А чем Дед Мороз занимается в остальное время, помимо новогодних праздников?
Виктор Вейс: Работаю ведущим на многих городских праздниках, выступаю на 5 августа, 9 мая и т.д. Слышали на площади голос (проникновенно, хорошо поставленным, раскатистым голосом): «Здравствуйте, уважаемые белгородцы…»? Это говорю я.

Корр: Что пожелаете белгородцам в новом году?
Виктор Вейс: Самое главное, чтобы каждый верил в чудо, чтобы все мечты сбывались, чтобы никто не чувствовал себя обиженным или ущемленным. И здоровья, конечно же.
Корр: Спасибо!

Беседовала Екатерина Беломирская 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×