Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:48, 29 декабря 2010
 Репортаж Дмитрия Ткачева, Павла Емелина, Евгения Северинова

Дома Курчаниновых ждет реставрация

  • Репортаж Дмитрия Ткачева, Павла Емелина, Евгения Северинова
  • Новость

Вопреки всем опасениям белгородцев особняки на улице Пушкина не будут сносить. Памятники архитектуры планируют привести в первоначальный вид. Двухэтажные дома, расположенные за Марфо-Мариинской обителью, были построены в первой половине 19 века. Принадлежали они белгородским дворянам - Курчаниновым.

Вопреки всем опасениям белгородцев особняки на улице Пушкина не будут сносить. Памятники архитектуры планируют привести в первоначальный вид. Двухэтажные дома, расположенные за Марфо-Мариинской обителью, были построены в первой половине 19 века. Принадлежали они белгородским дворянам – Курчаниновым. Семья была известна своей благотворительной деятельностью. 

"Самый известный из рода Курчаниновых был мировым судьей. В одном доме он жил, а в доме с колоннами была его канцелярия, там он принимал посетителей", - рассказал белгородский краевед Александр Крупенков.

Одна из последних владелиц дома - Екатерина Барковская, также из знатного рода. Женщина проживала здесь в конце 19 – начале 20 века. Вместе с Барковской жил в этих домах и ее сын Владимир. Советский разведчик, Герой России, памятник которому установлен на Аллее Героев в парке Победы. 

Сегодня в домах никто не живет. Все бывшие владельцы получили другие квартиры. Памятник архитектуры остается же пока в плачевном состоянии. Отвалившаяся штукатурка, прогнившие деревянные стены, покосившийся фронтон на одном из зданий. Вопреки всем опасениям белгородцев, дома ждет капитальная реконструкция. Право ее проводить выиграла «Домостроительная компания».

"В ближайшее время специалисты компании проведут обследования домов. Затем их приведут в первоначальный вид. Уберут все наслоения, которые были выполнены из разных материалов, восстановят проемы, проходы и по возможности планировку и внешний вид", - рассказал начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации Белгорода  Виктор Гавриленко.

Белгородцы же надеются, что этот памятник архитектуры в скором времени станет похожим на соседний дом – отреставрированную ранее церковно-приходскую школу.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×