Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:32, 23 декабря 2010

Осторожно, фальшивки!

  • Новость

В Белгороде участились факты сбыта фальшивых денежных купюр. Чаще всего, это банкноты достоинством в одну и пять тысяч рублей. Только за минувшую неделю в милицию поступило девять подобных сообщений. Всего же за 11 месяцев этого года в Белгороде зарегистрировано 385 фактов обнаружения "фальшивок".

В Белгороде участились факты сбыта фальшивых денежных купюр. Чаще всего, это банкноты достоинством в одну и пять тысяч рублей. Только за минувшую неделю в милицию поступило девять подобных сообщений. Всего же за 11 месяцев этого года в Белгороде зарегистрировано 385 фактов обнаружения «фальшивок». Это на 38 случаев больше, чем за тот же период прошлого года. 

Всё чаще поддельные купюры обнаруживают уже в банках - отличить от подлинных эти банкноты довольно проблематично, отмечают в УВД по Белгороду, и призывают белгородцев внимательнее относится к деньгам. Знать отличительные признаки подделки должен каждый. «На подделках краситель обычно осыпается в местах изображения госномера и герба Ярославля. Краска, если намочить купюру, размывается, качество бумаги низкое, перфорация на фальшивых банкнотах рельефно ощутима. Защитная нить просматривается как прерывистая, на подлинных деньгах – она сплошная», - рассказал главный специалист экспертно-криминалистического центра УВД по Белгородской области Виталий Потёмкин.

Кроме того, радужные полосы на «фальшивке» не меняют цвет, а водяные знаки недостаточно чётко прорисованы. Наличие всех этих признаков у подозрительной банкноты и говорит о её нелегальном происхождении. Правда, с каждым годом качество подделок становится всё лучше, поэтому сегодня распознать их наверняка может только аппарат с инфракрасным излучателем. Бдительность в этом случае тоже не будет лишней – в предпраздничной суматохе вероятность стать жертвой фальшивомонетчиков возрастает.  

При обнаружении подозрительных купюр следует обращаться в милицию по телефонам 352 – 553, 352 – 325 или 02.  

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×