Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:38, 24 ноября 2010

С нового года заключить государственный или муниципальный контракт без электронной подписи будет невозможно

  • Новость

В соответствии с новой редакцией закона №94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с 1 января 2011 года в России будет введен в действие единый информационный ресурс в сети Интернет - официальный сайт.

В соответствии с новой редакцией закона  №94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с 1 января 2011 года в России будет введен в действие единый информационный ресурс в сети Интернет - официальный сайт. Чтобы государственные и муниципальные заказчики могли размещать заказы на этом сайте, они должны получить сертификат цифровой электронной подписи в органах Федерального казначейства.

Новшества мы попросили прокомментировать руководителя Отделения по Белгороду и Белгородскому району Управления Федерального казначейства по Белгородской области Николая Дмитриевича Водяницкого.  

Корр: Что изменится с 1 января будущего года в практике размещения государственных и муниципальных заказов?

Н.Д.Водяницкий: В настоящее время подготовлены поправки к Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которым вводится единый информационный ресурс в сети Интернет – официальный общероссийский сайт. Все муниципальные и государственные заказчики на поставку товаров, услуг, работ будут обязаны выставлять свои заявки на этот общероссийский сайт.

Корр: Какова цель новшества?

Н.Д.Водяницкий: Это новшество вводится с целью повысить прозрачность в проведении торгов на заключение контрактов на поставки товаров и услуг, а также с целью повышения эффективности. То есть чем больше поставщиков будут предлагать свои товары и услуги, тем эти поставки станут для муниципальных и государственных заказчиков дешевле.

Корр: С помощью каких инструментов будут заключаться контракты на поставку товаров и услуг государственными и муниципальными заказчиками?

Н.Д.Водяницкий: С помощью электронной цифровой подписи (ЭПЦ). Для многих муниципальных и государственных заказчиков это новшество. После проведения электронных торгов на единой электронной площадке России будет также в электронном варианте заключаться контракт на поставку товаров или услуг. Его будут подписывать электронной цифровой подписью. Порядок получения сертификата ЭЦП достаточно сложен. Хотя если все документы организации (учредительные и прочие) в порядке, трудности особой нет. Сейчас необходимо как можно быстрее подготовить все документы и сделать заявку для получения электронной цифровой подписи. Почему? Потому что, по предполагаемым оценкам, в стране будет порядка 300-400 тысяч муниципальных и государственных заказчиков и не меньшее, а скорее даже большее, количество поставщиков. Выдача сертификата электронной цифровой подписи займет время: сегодня это 5-10 дней, а после 1 января может и дольше. Порядок подачи документов и получения электронной цифровой подписи определен на сайте, который в настоящее время действует. Его адрес: www.zakupki.gov.ru

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×