12:36, 02 декабря 2019

Суд в Белгороде не усмотрел признаков аффекта в действиях убившего девушку

Также суд не нашёл в поведении убитой аморальности, сообщили в пресс-службе Белгородского облсуда.

При этом суд отказался квалифицировать действия подсудимого как убийство в состоянии аффекта.

Приговором Октябрьского районного суда Белгорода на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима осуждён Артём Милостной: 23-летнего мужчину признали виновным в убийстве его бывшей девушки.

Молодые люди познакомились в соцсетях в 2014 году, оба жили в посёлке Ракитное. На момент знакомства девушке было всего 14, Артёму Милостному — 18 лет.

Пара периодически встречалась, обменивались письмами во время его срочной службы в армии. В 2016 году девушка переехала в Белгород и не желала продолжать отношения. Она жаловалась родным на навязчивость, ревность и контроль со стороны Милостного. А тот настаивал на продолжении общения.

Конфликт стал нарастать за год до убийства. Милостной следил за девушкой, взламывал её страницы в соцсетях, звонил и писал её знакомым, шантажировал разглашением переписки, публикацией личных фотографий и других сведений.

Он убил в ночь с 25 на 26 апреля 2018 года после долгого выяснения отношений по телефону. Не желая принять факт их разрыва, в 7-м часу утра Милостной приехал из Ракитного в Белгород. Он перепрыгнул через забор и вошёл в дом, где жила девушка.

Во время ссоры в доме он нанёс потерпевшей более 120 колото-резаных и резаных ранений по всему телу, сменив четыре ножа. Девушка скончалась на месте. Свидетелем стал её младший брат, который проснулся, услышав крики сестры.

Преступника задержали через два часа после убийства. Сбежать он не пытался.

Согласно заключениям двух комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз в момент совершения преступления Милостной был в состоянии сильного душевного волнения из-за травмирующей для его психики ситуации. Сторона защиты настаивала на квалификации действий подсудимого как убийства совершенного в состоянии аффекта. А за такое убийство лишают свободы на срок до 3 лет.

Однако суд пришёл к выводу, что психологическое состояние, в котором пребывал преступник, не было вызвано аморальным или противоправным поведением девушки либо её оскорбительным высказыванием. В итоге действия Милостного квалифицированы по статье «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку».

Суд апелляционной инстанции оставил приговор районного суда без изменения.

Использован стоп-кадр видеоканала <a class="yt-simple-endpoint style-scope yt-formatted-string" data-cke-saved-href="https://www.youtube.com/channel/UCj7CrHA81IS-D5Box7PLq1g" href="https://www.youtube.com/channel/UCj7CrHA81IS-D5Box7PLq1g" "="">BelOblSud