Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:08, 05 апреля 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Данила Андреева

Сегодня в Белгороде выявляли недобросовестных водителей

  • Репортаж Надежды Дурневой, Данила Андреева
  • Новость

Совместный рейд провели специалисты транспортного отдела городской администрации и сотрудники Госавтоинспекции.

Совместный рейд провели специалисты транспортного отдела городской администрации и сотрудники Госавтоинспекции.

Цель рейда — контроль над работой водителей маршрутных такси. Проверяли, курят ли они в салоне, слушают ли музыку и одеты ли в форму.

На видеозаписи отчетливо видна сигарета в руке водителя маршрутного такси. Нерадивого перевозчика снимает не только камера нашей телерадиокомпании. В салоне маршрутки находится «подставной пассажир», он же специалист транспортного отдела горадминистрации. Он скрыто следит за шофером. Наблюдение за автобусом, следующим по маршруту №15, ведут и сотрудники ГИБДД. Вся команда проверяющих обнаружила себя только на конечной остановке.

В ходе проверки документов выясняется: курение в салоне автобуса с пассажирами — не единственное нарушение водителя. По техническому состоянию у его транспортного средства также выявлены неисправности.

«На задней оси с левой стороны внешний баллон почти «лысый». А по документации у водителя всё в порядке», — поясняет старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Белгороду Роман Авдеев.

Согласно закону Белгородской области от 27 октября 2011 года № 80 «Об организации транспортного обслуживания населения» все водители, осуществляющие перевозку, не должны курить во время движения автобуса. А до 1 марта текущего года их обязали переодеться в униформу.

«Курение в транспорте запрещено. Там находятся люди некурящие, больные. Кроме того, курение водителя некрасиво, не эстетично. Боремся для того, чтобы искоренить это. Человек к своей работе должен относиться ответственно, быть одетым в форму и осознавать, что везёт людей», — комментирует  заместитель начальника отдела организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства администрации Белгорода Юрий Мартыненко.

Как признался сам водитель, о том, что за ним наблюдают, он заметил сразу же. Но сигарету из рук не выбросил. Своё поведение объясняет тем, что  успокаивал табаком волнение по поводу пробок на дорогах.

Нерадивый водитель оказался не только любителем покурить за рулем. Как он объяснил специалисту транспортного отдела мэрии, его форменная одежда постирана, а второго комплекта у него нет. О том, что нельзя курить за рулем и полагается быть на рабочем месте в соответствующей одежде, водитель знал.

За все нарушения недобросовестному перевозчику выписан протокол. В дальнейшем эту информацию доведут до сведения его работодателя.

«У нас два пути: взаимодействие с транспортной компанией и составление протокола по части административной комиссии. Будет составляться протокол  и выписываться штраф на индивидуального предпринимателя, на транспортную компанию или же на водителя», — рассказывает главный специалист отдела организации транспортного обслуживания населения администрации Белгорода Максим Бобров.

Как впоследствии нам сообщили в транспортной компании «Белкомтранс», к которой относится автобус нарушителя, с водителем расторгнут трудовой договор.

Подобные случаи не редки: нарушения происходят практически на всех маршрутах областного центра. Практически все водители отзываются отрицательно о том же курении, хотя многие не прочь выкурить одну-другую во время стоянки.

Насчет формы у всех единое мнение.

«Водителя форма дисциплинирует, и пассажиры на него смотрят иначе», — признаётся водитель Виктор Кудрявцев.

Подобные рейды специалисты транспортного отдела городской администрации, сотрудники ГИБДД совместно с транспортной инспекцией проводят дважды в неделю. При каждой проверке выявляют по нескольку нарушений.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×