Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:51, 15 марта 2012
 Репортаж Дарьи Масловой, Данила Андреева

В библиотеке для слепых имени Ерошенко открыт электронный читальный зал

  • Репортаж Дарьи Масловой, Данила Андреева
  • Новость

Здесь представили новую технику, которая поможет незрячим и слабовидящим устранить барьеры при получении информации.

Здесь представили новую технику, которая поможет незрячим и слабовидящим устранить барьеры при получении информации.

Это стало возможным благодаря областным программам «Доступная среда на 2011-2015 годы» и «Информатизация учреждений культуры Белгородской области на 2008-2012 годы».

Николай Константинович Сизов читает журнал «Наша жизнь». У пенсионера абсолютно потеряно зрение, поэтому текст он не видит, а слышит при помощи новой читающей и сканирующей машины под названием «Сара». Напечатанный текст считывают датчики и выводят его на монитор компьютера, затем написанное дублирует приятный женский голос.

В числе новинок и плееры с функциями радио и диктофона. Такой плеер воспроизводит аудиокниги на русском и английском языках.

 Пополнилась библиотека и шестью мощными компьютерами с программами синтезатора речи. Купили также новый принтер: он отпечатывает на бумаге специальные брайлевские строчки. 

Все это так необходимо для тех, кто не имеет возможности видеть печатный текст. И таких читателей здесь более тысячи. Самый известный посетитель библиотеки Ерошенко — Светлана Дубровская, единственная в области слепоглухонемая, овладевшая компьютером и Интернетом с помощью брайлевского дисплея. У неё даже есть своя страничка в социальной сети.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×