Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:42, 05 марта 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева

Подсчёт голосов: репортаж на примере одного избиркома

  • Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева
  • Репортаж

Избирательный участок № 143 Белгорода расположен на Курской, 8. Помещение оборудовано камерами видеонаблюдения и комплексом обработки избирательных бюллетеней, так называемым КОИБом.

Избирательный участок № 143 Белгорода расположен на Курской, 8. Помещение оборудовано камерами видеонаблюдения и комплексом обработки избирательных бюллетеней, так называемым КОИБом.

До окончания голосования оставались считанные минуты. Но избиратели продолжали идти. Белгородец Фёдор признается, голосует всегда и вовремя, но сегодня так сложились обстоятельства, что он оказался последним голосующим.

«Это наш гражданский выбор и долг. Это высший пик политической активности страны во всех регионах, не только у нас», — убеждён Фёдор Суслов.

Пик активности на этом избирательном участке пришелся на полдень. Именно в это время свой выбор сделали большинство голосующих. В целом, как утверждают члены избирательной комиссии, эти выборы проходили более активно, чем предшествующие парламентские в декабре. Явка на участке составила 65 %.

Ровно в 20:00 двери избирательного участка закрыли и начали подсчёт голосов. Полнейшую тишину нарушает только шелест бумаг. Вручную здесь проверяют лишь число неиспользованных бланков.

Всю остальную процедуру выполняет комплекс обработки избирательных бюллетеней. А это значит, что ошибки исключены: КОИБ сам подсчитает количество бюллетеней и голосов за каждого из кандидатов. Такая техника значительно сокращает затраты времени на обработку данных.

«Представьте себе, что надо было бы извлечь все бюллетени, пересчитать их вручную сначала на определение количества, потом пересчитать на определение действительных и не действительных бюллетеней», — комментирует полезность КОИБ председатель участковой избирательной комиссии № 143 Олег Попов.

Несколько минут, и итоговый протокол готов: на листе бумаги сведены все результаты голосования на 143-м избирательном участке. В целом, как и по всей стране, лидирует Владимир Путин.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×