Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:32, 02 марта 2012

В Белгороде прошел Форум общественного самоуправления

  • Новость

Как будет дальше развиваться общественное самоуправление в Белгороде, что мешает его развитию и как преодолеть эти преграды — об этом говорили участники первого Форума общественного самоуправления, прошедшего накануне в мэрии Белгорода. Его участниками стали председатели ТОСов, члены Советов территорий, а также представители администрации. Возглавил работу форума мэр Белгорода Сергей Боженов.

Как будет дальше развиваться общественное самоуправление в Белгороде, что мешает его развитию и как преодолеть эти преграды — об этом говорили участники первого Форума  общественного самоуправления, прошедшего накануне в мэрии Белгорода. Его участниками стали  председатели ТОСов, члены Советов территорий, а также представители администрации. Возглавил работу форума мэр Белгорода Сергей Боженов.

О перспективах развития общественного самоуправления собравшимся рассказал заместитель главы администрации города — руководитель аппарата администрации Александр Гармашев. Он отметил, что в созданные в городе ТОСы, а их несколько сотен,  работают не в полную силу. Александр Гармашев выступил с предложением значительно расширить функции ТОСов, отдав инициативу по управлению своей территорией в руки собственников. Замглавы администрации города подчеркнул, что ТОСы должны иметь реальные полномочия.

Особая роль отводится общественному контролю. Жители могли бы сами решать, что и где будет размещено на их территории, нужны ли им новые строительные объекты, взять на себя функции контроля общественного порядка. И в этой работе, по мнению Александра Гармашева, необходимо сделать ставку на старшее поколение, потому что у него есть жизненный опыт и житейская мудрость, а самое главное — время для этой работы. Цель же администрации — помочь организовать людей, обучить их и мотивировать, в том числе и каким-то денежным содержанием.

Последнее предложение особенно актуально, учитывая, что сегодня общественное самоуправление в Белгороде держится на отдельных энтузиастах. Об этом говорил в своем выступлении заместитель председателя Совета депутатов города Дмитрий Сиротенко. Он констатировал недостаточный уровень гражданской инициативы в городе, нежелание жителями брать на себя ответственность, неверие в свои силы, в возможность влиять на управление территориями.

Продолжая тему, мэр Белгорода Сергей Боженов высказал свое мнение о том, какими он представляет себе председателей ТОСов: они должны быть неравнодушными, любить свой город, иметь организаторские способности и авторитет среди жителей.

«Надо создать мощный кадровый корпус из людей, которые соответствуют этим требованиям», — заключил глава администрации города.

Мэр Белгорода отметил, что зачастую общественное самоуправление в городе замыкается на проблемах жилья. А ведь возможности территориального общественного самоуправления гораздо шире. ТОСы должны взять под народный контроль медицинское обслуживание, образование, транспортное обеспечение, сферу услуг и питания на своей территории. Недостатки должны вскрываться и поступать в виде обращений в администрацию.

Это и есть построение городской общины, солидарного городского сообщества, которое в итоге сможет противостоять всему негативному, что несет в себе современный ритм жизни и глобализация, отметили на встрече.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×