Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:02, 11 мая 2012

Год российской истории, что он означает для нас и чем знаменателен?

  • Новость

Точкой отсчета отечественной истории традиционно считается 862 год — время зарождения российской государственности.

Точкой отсчета отечественной истории традиционно считается 862 год — время зарождения российской государственности.

Тогда, согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племен, как чудь, ильменские словене, кривичи был призван княжить в Новгород. В этом году исполняется 1150 лет этому событию —  одному из самых значимых в череде юбилеев. Среди них также — 770-летие победы над крестоносцами на Чудском озере князем Александром Невским (1242), 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского (1612), 150-летний юбилей великого реформатора П.А. Столыпина (1862) и 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс (1812). Поэтому богатый на юбилеи год впервые в России объявлен Год отечественной истории.

То, что государство обратило внимание на историю, является моментом положительным, считает декан исторического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета Андрей Папков. Хотя он убежден, что официальными мероприятиями невозможно никого заставить изучать историю, если нет к ней интереса и тяги к познанию.

Можно ли научить человека истории, насколько пользуется сегодня спросом эта, казалось бы, не самая престижная в общественном сознании дисциплина, какие новые формы общения в познании истории предлагает белгородцам исторический факультет БелГУ — об этом и многом другом можно прочитать в номере газеты «Наш Белгород» 12 мая.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×