Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:30, 11 мая 2012

Кубометры газа — под контролем счётчиков

  • Новость

Энергия природного топлива для современного человека — не только основа существования, но и огромный ресурс, двигающий экономику. Увы, дорогой ресурс, потому как запасы его ограничены.

Энергия природного топлива для современного человека — не только основа существования, но и огромный ресурс, двигающий экономику. Увы, дорогой ресурс, потому как запасы его ограничены.

В странах, закупающих природный газ, давно ведется политика жёсткой экономии. И никто не задаётся вопросом: нужны ли на предприятиях счётчики учёта расходования газа или нет. Для руководителей не столько важен сам принцип экономии газа, как её методы. Потому на рынке приборов учета газа происходит постоянное обновление: появляются новые разработки, материалы, методы, направленные на более точное измерение расходования газа.

Сегодня понимание того, что природное топливо дорожает, и что в этих условиях для распределения средств предприятия, планирования затрат необходимо искать пути экономии газа, приходит и в российское производство. Потому и рынок приборов учёта газа в нашей стране в последнее время буквально наводнился новыми видами расходомеров. Это и вихревые, и ультразвуковые, и струйные автогенераторные расходометры, скоростного и объемного типа... Как не ошибиться в выборе счётчиков коммерческого учёта газа? Какой метод учета газа создаст наиболее оптимальные условия для экономии природного топлива, а, значит, и для грамотного управления финансовыми потоками предприятия?

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», опережая потребителей, давно и глубоко изучают проблему точности и достоверности показаний современных приборов учёта газа. Более того, они оказывают консультационную помощь как потребителям, так и проектным организациям, работающим на рынке установки счетчиков учёта газа.

Анализу достоверности показаний расходометров, применяемых в Белгородской области, было посвящено прошедшее в центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совещание, на которое были приглашены представители ведущих проектных организаций: «Белгородгражданпроект», «Белпромпроект» и других.

«Для нас важны точность и правильность измерений объёмов газа, — обращаясь к участникам совещания, отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ю.Н. Мухин. — Это позволяет выстраивать с нашими потребителями чёткие финансовые отношения. Приведу лишь один пример: до пуска узла учёта газа на Стойленском горнообогатительном комбинате у потребителя были претензии по вопросу расходования газа. Оспаривались показания, возникали проблемы. Но сегодня все вопросы и взаимные претензии исчезли, поскольку вся информация о расходовании газа отражена на счётчиках и поступает на предприятие. Мы понимаем, что для наших потребителей газ — это не только кубометры, но и деньги, грамотное расходование которых обеспечивает стабильное финансовое положение предприятия».

Ю.Н. Мухин провел анализ существующих на белгородском рынке приборов коммерческого учёта газа, отметив достоинства и недостатки каждого из них.

«Цель нашего совещания — повысить качество проектирования оборудования по учёту газа тех организаций, которые занимаются и монтажными работами, — подчеркнул Юрий Николаевич. — Поэтому мы предлагаем ознакомиться с проведенными нашими специалистами исследованиями и сделать собственные выводы».

По мнению Ю.Н. Мухина, самый перспективный метод учета газа — ультразвуковой. За ним — будущее. Но его также необходимо совершенствовать. В ходе совещания также было отмечено, что сегодня много проектируется разнообразных приборов по учету газа, но при этом проектировщики часто не задумываются над тем, как эти приборы будут действовать на практике. Так, вихревые расходометры при измерении дают искажения потока газа и требуют установки выпрямителей. Поставлены на поток сегодня и одни из самых современных расходометров — ультразвуковые. Но, как выяснилось, они всё же имеют недостатки электронной системы. И сегодня их усовершенствование продолжается.

«Пожалуйста, используйте различные расходометры, но при выборе прибора учёта газа всё же принимайте во внимание как его достоинства, так и недостатки», — завершая совещание, обратился к его участникам заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ю.Н. Мухин.

Он также сообщил, что прежде чем выдать документацию на установку счётчика, специалисты белгородской региональной компании делают расчеты по наиболее оптимальному использованию приборов учёта газа. Так что совет «Выбирай, но прежде проверяй» стал, пожалуй, самым полезным для участников совещания.

На правах рекламы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×