Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:26, 10 мая 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова

Обзорные экскурсии у белгородцев пользуются популярностью

  • Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова
  • Новость

Экскурсии были организованы 8 и 9 мая городским управлением культуры совместно с централизованной библиотечной системой.

Экскурсии были организованы 8 и 9 мая городским управлением культуры совместно с централизованной библиотечной системой.

Познакомиться с историческим прошлым и современным обликом Белгорода, памятниками архитектуры: за полтора часа всё это смогли увидеть те, кто в праздничные дни отправились на обзорные экскурсии по областному центру.

Соборная площадь, затем центральные улицы: обзорная экскурсия по историческому центру позволяет гостям города познакомиться с достопримечательностями, а белгородцам — по-новому посмотреть на привычный городской пейзаж.

«Белгородцы достаточно много путешествуют, но порой не знают историю своего родного города. Поэтому цель нашей экскурсии — рассказать краткую историю города и показать ряд его достопримечательностей», — прокомментировала библиотекарь филиала № 9 МБУК ЦБС Белгорода  Светлана Ласкаева.

Нынешний Гражданский проспект, он же в 19 веке — улица Корочанская, был главной магистралью города. Здание первого городского театра, Смоленский собор, детская библиотека, администрация города: со старинными постройками здесь соседствуют современные здания.

Затем автобус движется к окраине. Экскурсовод обращает внимание на 75-метровую меловую гору. Именно отсюда началась история города: здесь в 1596 году был заложен деревянный город-крепость Белгород.

Одновременно с белгородской крепостью появилась улица Новомосковская. Сейчас это самая длинная улица города: проспект Богдана Хмельницкого. Длина проспекта — 8,5 километров. Богданка — своеобразное связующее звено между историей и современностью.

Затем автобус следует на Харьковской горе. Здесь внимание туристов привлекают храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и дворец спорта «Космос».

Немногие города России могут гордиться тем, что у них установлены памятники великим князьям. Единственная остановка за всю экскурсию — памятник князю Владимиру. Отсюда центральная часть областного центра видна как на ладони.

Среди тех, кто решил взглянуть на город новым взглядом, были и ветераны. Для них экскурсии бесплатные.

За полтора часа гид познакомила участников экскурсии не только с историческим прошлым, но и современным обликом областного центра.

 Как сообщили организаторы,  8 и 9 мая таких обзорных экскурсий было четыре. В них приняли участие около двухсот человек.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×