Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:56, 05 мая 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Павла Емелина

В канун Дня Победы белгородские школьники навещают участников Великой Отечественной войны

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Павла Емелина
  • Новость

Они дарят им цветы, поделки, сделанные своими руками, читают стихи. Сегодня в гости к Георгию Петровичу Василенко пришли ученики школы №8.

Они дарят им цветы, поделки, сделанные своими руками, читают стихи. Сегодня в гости к Георгию Петровичу Василенко пришли ученики школы №8.

Капитан 1-го ранга в отставке Георгий Петрович Василенко с порога начал удивлять школьников. Сначала показал им свои дипломы и грамоты. Например, благодарность от генералиссимуса Сталина за службу в Манчжурии. Потом — морские сувениры: настоящая челюсть акулы, её плавник и целая коллекция кораллов. Георгий Петрович — ветеран военно-морского флота, морю посвятил 30 лет жизни.

«Ребятки, я пять раз был в долгом плавании, дважды пересекал экватор», —  рассказывал школьникам Георгий Петрович.

 На фронт Георгий Петрович пошел в 17 лет, после окончания курсов  в военно-морском училище. Воевал на Дальнем Востоке. Победу встретил в Хабаровске после боевой операции. Его историю ребята слушают с неподдельным интересом. Некоторые задумываются о будущей профессии.

«Я хочу быть моряком», — решает учащийся МБОУ СОШ №8 Белгорода  Максим Окунев.

Дети навещают Георгия Петровича с первого класса, взяв над ним шефство. Ветеран уже стал их другом: сам приходит в школу и даёт уроки по патриотическому воспитанию. Признается, что рядом со школьниками он молодеет.

Ученики принесли ветерану цветы и поздравительную открытку. А свою благодарность и пожелания Георгию Петровичу высказали в стихах и песнях. 

За каждым классом учеников 8-й школы закреплены по два ветерана, ребята навестят и поздравят с Днём Победы каждого.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×