Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:41, 02 мая 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова

В урочище Оскочное выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова
  • Новость

В одном из рейдов с участием специалистов комитета по управлению Западным округом и государственных инспекторов по охране природы побывали наши корреспонденты. В урочище Оскочное нерадивые белгородцы устроили свалку мусора, причем это не единственное нарушение - здесь уничтожена часть деревьев.

В одном из рейдов с участием специалистов  комитета по управлению Западным округом и государственных инспекторов по охране природы  побывали наши корреспонденты. В урочище Оскочное нерадивые белгородцы устроили свалку мусора, причем это не единственное нарушение - здесь уничтожена часть деревьев. Разбирались на месте.

Урочище Оскочное знаменито своим прудом и зеленой рощей. Но стоит свернуть к домам — и природной красоты как не бывало: жители устроили там свалку. Пример, как оказалось, подал хозяин одного из домов. О том, что он тем самым наносит серьёзный вред окружающей среде, мужчина даже не задумывался. 

Теперь жители всей округи приносят сюда мешки с мусором, и помешать им он уже не может. Единственный выход — вместе навести на территории порядок. Мужчине вынесли предписание.

«Нужно будет убрать в роще весь мусор, а с территории — строительные материалы», — говорит старший государственный инспектор по охране природы Белгородской области Руслан Савин.

В этом же районе комиссия находит своеобразный сад. Он разбит на территории леса, огорожен забором, и охраняет хозяйство собака. Чтобы захватить землю, садовод даже не пожалел столетние деревья, обтесав кору.

«Это делают специально, чтобы дерево погибло уже этим летом», — комментирует главный специалист службы муниципального лесного контроля администрации Белгорода Владимир Поздняков.

Кто незаконно захватил территорию, еще предстоит выяснить.

На выездном совещании сотрудники посетили пять мест в урочище Оскочном, где нашли ещё одно нарушение: автовладельцы сделали в лесу парковку. Они оставляют свои большегрузные машины, а рядом складируют строительные материалы. Тревогу бьют местные жители.

«Ну так же нельзя! Недавно колёса от «КАМАЗов» выгрузили в лес, да еще и подожгли, так я пожарных вызывал», — возмущён местный житель Александр Борисов.

 Активные жители готовы сами навести порядок, где возможно, своими силами. При этом они обратились к руководству комитета по управлению Западным округом с просьбой установить возле лесного массива мусорные контейнеры. Руководитель комитета Виктор Гавриленко пообещал, что посодействует в решении этого вопроса.

 Наказывать за ущерб природе будут рублем. Согласно кодексу Белгородской области «Об административных правонарушениях» за свалку мусора штраф составляет от 700 рублей до пяти тысяч рублей, за уничтожение деревьев — минимум 2,5 тысячи, и за стоянку транспорта в лесу — от тысячи рублей в зависимости от тяжести нанесенного урона природе.

Но эти суммы специалисты все равно называют мизерными и выступают за повышение штрафов. Протоколы о правонарушениях сданы в городскую административную комиссию. Всего с начала года в комиссию от Западного округа поступило 215 заявлений.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×