Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:52, 26 апреля 2012

Вступило в силу российско-украинское соглашение об упрощении поездок в приграничные области двух стран

  • Новость

Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины "О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины" от 18 октября 2011 года окончательно вступило в силу.

Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины» от 18 октября 2011 года окончательно вступило в силу.

В связи с этим порядок пересечения границы прокомментировали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

В cоглашении приграничными регионами Украины и Российской Федерации считаются: Автономная Республика Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области (Украина); Белгородская, Брянская, Курская, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край (Российская Федерация).

Утвержденное cоглашение считает приграничной территорией не районы области, а все приграничные области между Украиной и Россией, вместе с крупными городами и областными центрами.

В cоглашении отмечается, что жители приграничных регионов могут пересекать границу в местах пересечения госграницы того региона, жителями которого они являются и находиться на территории соседнего государства только в пределах региона, в котором они въехали через местный пункт пропуска.

Руководством пограничной службы РФ и Государственной пограничной службы Украины принято решение о пропуске жителей приграничных регионов в следующих местах пересечения границы с различным режимом функционирования:

— Безымено (Россия) - Тимофеевка (Украина), Журавлёвка (Россия) - Журавлёвка (Украина), Журавлёвка (Россия) - Стрелечья (Украина) — круглосуточный режим функционирования;

— Землянки (Старый) (Россия) - Бударки (Украина), Староселье (Россия) - Грабовское (Украина) — в светлое время суток с 08.00 до 22.00;

— Клименки (Россия) - Сиротино (Украина), Шияны (Россия) - Петровка (Украина), Сподарюшино (Россия) - Поповка (Украина) — в пешем порядке в светлое время суток с 08.00 до 22.00.

Пересекать границу жители приграничных регионов смогут пешком, на гужевом транспорте, велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Не будет необходимости регистрировать автомобильный транспорт на территории приграничных регионов государства стороны пребывания.

Для пропуска автобусов в местах пересечения границы необходимо согласовать между компетентными органами России и Украины предложения об организации регулярных перевозок, которые должны содержать данные относительно наименования перевозчика (фирмы), маршрута следования, расписания движения, тарифа, пунктов остановок, на которых перевозчик будет производить посадку и высадку пассажиров, а также намечаемого периода выполнения перевозок.

В соответствии со статьей 4 соглашения о международном автомобильном сообщении предусмотрена выдача компетентными органами России и Украины разрешений перевозчикам на тот участок пути, который проходит по их территории. Таким образом, в целях недопущения пересечения государственной границы в местах пересечения границы другими автобусами, целесообразно обязать перевозчиков предоставить пограничному управлению копии разрешительных документов на осуществление регулярных перевозок, которые иметь в местах пересечения границы.

Обращаем внимание на статью 6 настоящего соглашения, где сказано, что в случае, если жителями приграничных регионов государства одной стороны в период пребывания на территории государства другой стороны были утрачены или повреждены документы, указанные в Приложении №3 к соглашению, то такие жители обязаны незамедлительно уведомить об этом органы внутренних дел государства стороны пребывания. В этом случае органы внутренних дел государства стороны пребывания выдают указанным жителям после установления их личности справку об утрате документов для незамедлительного возвращения этих жителей на территорию государства их постоянного проживания.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×