Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:17, 06 июня 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева

Белгородским подросткам дали возможность трудоустроиться на каникулах

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева
  • Новость

О том, как школьники зарабатывают на карманные расходы, сколько часов трудятся, чем занимаются и на что планируют потратить первые зарплаты — на примере двух школ.

О том, как школьники зарабатывают на карманные расходы, сколько часов трудятся, чем занимаются и на что планируют потратить первые зарплаты — на примере двух школ.

Рабочий день в 27-ой школе для этих ребят начинается в 9 часов утра с завтрака. Затем девочки разбирают инвентарь и отправляются наводить чистоту в комнатах школьного лагеря. Маша Острикова занимается любимым делом, ухаживая за цветами, и рада тому, что за это сможет получить свою первую зарплату.

«Отложу, чтобы потом поехать на море и тем самым помочь родителям», — делится Мария.

Трудятся школьники по три часа в день, так что после обеда они полностью свободны и успевают полноценно отдохнуть. А еще, добавляют ученики, работа им по душе: не сложная и интересная.

«Совсем нетрудно: делаем всё по школе, к тому же здесь все мои подруги, мы общаемся, отдыхаем», — рассказывает Анна Котельникова.

Мальчики в это время трудятся на школьных садовых участках и огороде, наводят порядок на территории, поливают и окапывают растения, работают там, где необходима мужская сила.

«Это нетрудно Мы заботимся о чистоте, о красоте, подстригаем кусты», — говорит Андрей Резанов.

В 27-й школе по такой системе ребята работают уже второй год. На свободные вакансии берут в месяц по десять человек старше 14 лет. За свои старания они получат деньги в размере минимальной оплаты труда и 1270 рублей от центра занятости. К тому же у них появится стаж в трудовой книжке.

«Они приносят необходимые документы, ИНН, трудовую книжку, заявление и согласие от родителей. Принимаем самых ответственных и старательных», — комментирует социальный педагог МБОУ СОШ № 27 Белгорода  Светлана Анищенко.

В 20-й школе работают по другому режиму: по полтора часа в день в три смены, задания выполняют практически такие же. Сегодня школьники вместе создают зеленый уголок на территории: посадили туи, оформили место для небольшого ручья. Затем следующая группа отправилась на дежурство в столовую.

Как говорят дети, многие пришли сюда, чтобы помочь родителям, проявить свою самостоятельность и, конечно, заработать на карманные расходы. Сколько и на что потратить, каждый уже решил.

С 13 июня в школах начнут работать и трудовые бригады по благоустройству прилежащей территории. Готовы принять ответственных подростков и белгородские предприятия. В центре занятости планируют трудоустроить на каникулах более 1100 человек, пока такое желание изъявили 500 подростков, так что свободные рабочие места для тех, кто готов потрудиться, еще есть.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×