Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:44, 22 января 2019

В новых Правилах благоустройства в Белгороде не будут закреплять границы прилегающих территорий для МКД

Проект Правил благоустройства территорий Белгорода был рассмотрен сегодня, 22 января, на заседании постоянной комиссии Белгородского городского Совета по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии. Участие в заседании принял исполняющий обязанности главы администрации Белгорода Юрий Галдун.

Документ представил руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин.

В проекте закреплены границы территорий, содержание и благоустройство которых должны взять на себя собственники. Ранее, при обсуждении с общественностью, полемику вызвал вопрос о размере закрепляемой территории за собственниками МКД. В первой редакции предлагалось установить 30-метровую территорию, затем её сократили до 5 метров по всему периметру от границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Сегодня в ходе обсуждения председатель постоянной комиссии по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии Любовь Киреева предложила пересмотреть данную норму.

«Если принимать «Правила» – то обоснованно. Так, в абзаце 2 пункта 13.1 главы 13 раздела II из обязательных работ по содержанию и благоустройству прилегающей территории предлагаем исключить работы по регулярному поливу зеленых насаждений. У людей нет такой возможности. В пункте 13.2. главы 13 «Правил» границы прилегающих территорий для многоквартирных домов не устанавливать», - отметила Любовь Киреева.

«Внесение этих поправок возможно, поскольку аналогичные обращения поступали и в ходе публичных слушаний. Это не противоречит действующему законодательству», - подвела итог председатель Белгородского горсовета Ольга Медведева.

«Правила благоустройства значимы и важны. Прошу поддержать этот документ, но в настоящий момент принять без установления границ прилегающих территорий для многоквартирных домов. Необходимо время, чтобы досконально и детально проработать этот вопрос. Считаю, что нужно актуализировать все сведения по обслуживанию дворовых территорий МКД», - подчеркнул  исполняющий обязанности главы администрации Юрий Галдун.

Члены комиссии приняли единогласное решение вынести проект Правил с внесенными предложениями на очередную сессию горсовета, которая состоится 29 января.  

Отметим, на сегодня практически все муниципалитеты области приняли новые правила благоустройства. Каждая территория определяла размеры для себя самостоятельно с учётом различных факторов.    

Принятие Правил является ключевым условием участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Белгород в этом случае может получить более 780 млн. рублей, которые направят на ремонт дворовых и общественных территорий, определенных народным рейтинговым голосованием.

Фото с официального сайта органов местного самоуправления Белгорода

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×