Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:04, 16 января 2020

Мэр Белгорода Юрий Галдун: Парк будет работать уже в этом году

Здание бывшего летнего кинотеатра «Октябрь» в Центральном парке обретает новый вид. Уже летом белгородцы смогут посетить арт-пространство. 

Здание кинотеатра «Октябрь» — типичный проект летнего кинотеатра. Такие в 50-х годах прошлого столетия возводились по всей стране. Большинство из них со временем становились всесезонными. Однако «Октябрь» остался верен начальной концепции.

Жизнь «Октября» как кинотеатра закончилась в 90-х. В двухтысячных внутренние помещения использовались как склад инвентаря и костюмов. О необходимости возродить здание говорили и общественность, и власти. К реконструкции приступили в сентябре 2019 года. Ход ремонтных работ сегодня оценил мэр Белгорода Юрий Галдун.

Внутри, по сути, свободное арт-пространство: выставки, кружки и съёмочный зал. Общая площадь помещения — более 2 тысяч квадратных метров. Уже подключено водоснабжение, канализация и вентиляция, есть кондиционирование. С особым трепетом подошли к сохранению исторического вида фасада.

«Задачей нашей компании было сохранить архитектурный облик советского ампира. Задача поставленная была выполнена. Полностью заменена кровля, поскольку она полностью пришла в негодность. Нами были использованы самые современные материалы, цветовые решения. Все это для того, чтобы наша творческая молодёжь чувствовала себя в своей среде», — рассказал Рустам Рамазанов, генеральный директор ООО «Трансюжстрой-ПГС».

Сцену перед зданием убрали, однако Юрий Гадун отметил, что у «Октября» обязательно организуют ещё одну городскую точку притяжения для горожан. Реконструкция здания — лишь маленькая часть в общем благоустройстве парка. 

«Как бы ни складывалась ситуация с «Геопарком», с «Тропикано» — жители города могут быть спокойны: не эти, так мы всё равно поставим другие карусели. Никакого разорения здесь не будет. Парк будет работать уже в этом, 20-м, году. Постепенно начнём воплощать в жизнь весь этот глобальный проект, который прошёл общественные обсуждения. Сначала, если вы помните, нам всё равно необходимо провести эксгумацию. Негоже в парке людям отдыхать с детьми на кладбище. После этого начнём всё приводить в порядок. Это будет приятный во всех отношениях парк для горожан. Никакого строительства здесь не будет», — сказал Юрий Галдун, глава администрации Белгорода.

Завершить все работы по реконструкции бывшего кинотеатра обещают ко Дню города.

Елена Погорелова, Андрей Андрийко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×