Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:28, 14 апреля 2020

Радиационный фон в Белгороде в норме

Прогноз с сайта gismeteo.ru не подтвердился. Синоптики сообщили о вероятности переноса радиоактивных частиц на территорию РФ в результате пожаров в зоне Чернобыльской АЭС. По прогнозу, уже 10-11 апреля ветер мог бы занести повышенную радиацию веером между Воронежем и Крымом, не исключая Белгорода.

Согласно этому прогнозу, направление переноса зависит от высоты подъёма частиц. В приземном слое облако поплыло бы в сторону Крыма, на высоте 1–2 км — в сторону Ростовской области, в слое 3–5 км — на Черноземье.

Как прокомментировали в региональном ГУ МЧС, белгородцам не из-за чего беспокоиться: счётчики показывают 11-12 микрорентген в час, как обычно и бывает в Белгороде.

Отметим, пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался ещё 4 апреля, причём сразу в нескольких местах лесного массива. Причиной оказался поджог, ведётся расследование. Площадь очагов возгорания достигла 100 гектаров, сгорели территории многих бывших сёл в непосредственной близости от АЭС. По сообщениям информагентств, огонь подобрался к Припяти. Пламя бушует в непосредственной близости от хранилищ с радиоактивными отходами. Несмотря на усилия украинских спасателей, пожар не удаётся потушить уже 10 дней, что может привести к новой катастрофе.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×