Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:29, 13 ноября 2020

В Белгородской области открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

В Белгородской области открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

В торжественной церемонии открытия приняли участие сенатор РФ от Белгородской области Евгений Савченко и первый заместитель главы региона Денис Буцаев

Уникальный комплекс, расположенный в селе Колотиловка Краснояружского района включает в себя этнодеревню, созданную по образцу XVII века,  на территории парка обустроили шесть аутентичных хат-мазанок размером 6х6 метров. Окна и двери домиков выполнены из дерева, точь-в-точь, как в старину, а все инженерные коммуникации спрятаны от глаз посетителей, чтобы не нарушить историческую атмосферу.  Каждый домик рассказывает о ремесле винокура, иконописца, гончара, маслобоя, бондаря и кожевенника. Домики оборудованы инструментами каждого из ремёсел, что позволит проводить мастер-классы и погрузиться в атмосферу «Слобожанщины»

«Я рад, что в течение одного года село Колотиловка, где я закончил семилетку, где работал мой отец, преобразилось на глазах. Это стало возможным благодаря тому, что объединились усилия власти, благотворителей, бизнеса. Второе главное условие – очень правильно поставлена цель. А цель какая?
Во всей полноте возродить село. И с точки зрения социальной, чтобы были здесь прекрасная школа, медицинский пункт, учреждения культуры, музей. И точки зрения инфраструктуры – дороги, водоснабжение, электроэнергия, освещение. И с точки зрения экономической – я знаю, что здесь уже начат целый ряд проектов. Все для того, чтобы получить полнокровную, русскую, слобожанскую жизнь на этой прекрасной земле. И, конечно же, мы не можем мыслить о возрождении Колотиловки без возрождения ее исторических, культурных корней
», - поделился Евгений Савченко. 

На территории парка установлены три столбовые мельницы в полную величину, разбиты палисадники и высажены зеленые насаждения. 

«Очень отрадно, что на белгородской земле таких проектов несколько. По инициативе Евгения Степановича Савченко, усилиями многих людей, благотворителей успешно реализуются такие проекты. Особенность этого проекта как раз заключается в том, что он объединяет в себе очень многие направления в жизни, которые мы в настоящий момент, от части, забываем, не уделяем столько внимания, сколько они того заслуживают. Для того чтобы понять культурную основу народов, которые в настоящий момент разделены административными границами, необходимо отойти на некоторое время назад  в прошлое и понять, что славянский народ по своей сути представлял собой и представляет один культурный, один исторический и экономический этнос», - отметил первый заместитель губернатора области Денис Буцаев.

Кроме того, в бывшем здании администрации села после капитального ремонта расположились 5 экспозиционных залов. Первый зал рассказывает о заселении южной окраины Русского государства, которое началось в конце XVI века. В зале размещены реконструированные костюмы стрельца, предметы быта и традиционная одежда.

Во втором зале рассказывается о жизни русско-украинского народа «Слобожанщины», об особенностях его культуры, традиция и обычаях.  В третьем зале можно пройтись по торговым рядам, ознакомиться с асортиментом XIX-начала ХХ века. Четвёртый зал посвящён истории села Колотиловка. 

Все залы оснащены пояснительными текстами и аудиогидами. Познакомиться с выставкой можно в сопровождении экскурсовода или самостоятельно. 



Отметим, что все работы по проектированию историко-культурного комплекса выполнил ООО «Белгородоблпроект».

Отметим, что в конце августа этого года в Колотиловке открылся  одноимённый образовательный центр «Слобожанщина», включающий в себя детский сад на 40 мест и среднеобразовательную школу, в которой реализуется концепция Доброжелательной школы «Дети - наставники». Сам учебный процесс также отличается инновационностью: школа оборудована современными учебными гаджетами, среди которых смарт-экраны, мобильные классы, кабинет робототехники, цифровые коворкинг-зоны и даже спортивная площадка-траснформер с зонами для игровых видов спорта.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×