Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:33, 04 декабря 2020

Анна Милокум: «Наведём порядок вместе»

  • Интервью

О вопросах, которые волнуют белгородцев, журналисты «Белгород-медиа» побеседовали с главой управы №17 «Аэропорт» Анной Милокум

Управа №17 ограничена территорией аэропорта, пр. Б. Хмельницкого и улицами Железнякова и Некрасова. Здесь расположены 51 многоэтажка и 444 частных домостроения, в которых проживают в общей сложности более 12 тыс. человек. В этом районе города находятся 97 хозяйствующих субъектов и одна промышленная площадка.

Анна Владимировна, как часто к вам обращаются горожане и с какими проблемами?

В управу поступает много разнообразных обращений граждан. Зачастую они касаются качества жилищно-коммунальных услуг, благоустройства, бесхозных автомобилей и не в меру шумных соседей. По всем вопросам стараемся найти решение. Если же оно находится вне нашей компетенции, направляем запрос в соответствующую инстанцию или даем исчерпывающую консультацию. Задача управы - оказывать помощь людям.

Что за последнее время удалось сделать по благоустройству территории управы?

 Выполнена комплексная реконструкция дворов по пр. Б. Хмельницкого, 144 и по ул. Железнякова, 21. Годом ранее был благоустроена придомовая территория по ул. Железнякова, 19. Сделаны дороги по ул. Челюскинцев, а также по ул. Юннатской, на которой в прошлом году была построена централизованная система водоотведения. Ведется капитальный ремонт тротуара вдоль ул. Железнякова. Он ведет к учебным заведениям, а потому сотрудники управы контролируют, чтобы строительные работы были выполнены качественно и в установленный срок. Во дворе многоэтажки по ул. Железнякова, 8 сейчас производится обновление детской площадки. Вскоре начнется монтаж современного игрового оборудования. Кроме того, в текущем году сотрудники трех хозяйствующих субъектов провели озеленение промышленного кластера на ул. Менделеева. На протяжении трехсот метров высажены кустарники, а также разбита клумба.

В будущем году планируется реализовать пилотный проект, инициированный руководителем городской администрации Юрием Галдуном. При управе будет создана бригада по благоустройству муниципальной территории, уже объявлен прием работников. Бригада будет работать с 8.00 до 17.00 часов. Ежемесячная зарплата сотрудников - 25,5 тыс. рублей. Кроме того, они будут иметь соцпакет и спецодежду. Жду трудолюбивых и ответственных претендентов на трудоустройство.

Анна Владимировна, практически все управы, которые мы посетили, занимаются борьбой со стихийными свалками. Надо полагать, управа «Аэропорт» не составляет тому исключение?

В этом году мы ликвидировали несколько стихийных свалок. Преимущественно они образуются в гаражных кооперативах в районе ул. Железнякова и ул. Менделеева, где много заброшенных боксов. Но есть и гаражи, в которых функционируют ремесленники-авторемонтники. Изношенные детали и пришедшие в негодности узлы машин они выбрасывают неподалеку от того места, где работают. Эти стихийные свалки мы устраняем, но они, увы, возникают вновь. Необходимо найти системное решение проблемы.

Примером тому является борьба на территории города с брошенными и разукомплектованными автомобилями. Сотрудники управы №17 в ходе рейдов обнаружили на подведомственной территории около десяти таких машин, из которых четыре были вывезены на штрафплощадку, а остальные автомобили хозяева после предупреждения убрали самостоятельно.

Как часто сотрудники управы прибегают к административным мерам?

Мы не сторонники жестких мер. По моему мнению, оформлять протокол об административном нарушении и выписывать предписание следует только в том случае, когда человек категорически не желает прислушиваться к замечаниям и не делает правильных выводов.

Анна Владимировна, на территории управы «Аэропорт» немало старых деревьев. Что делается для их безопасного содержания?

В управу поступает много заявок на ликвидацию старых и больных деревьев, поскольку микрорайон преимущественно застраивался более пятидесяти лет назад. Мы обращаемся в муниципальный отдел охраны окружающей среды. Сотрудники этого структурного подразделения выезжают на место, производят осмотр дерева и дают заключение - кронировать или спилить дерево. Затем за дело берутся работники управления «Белгорблагоустройство». В нынешнем году они убрали уже более двадцати старых деревьев.

Нынешней осенью жители частного сектора, как обычно, проводили обрезку деревьев. На 1 декабря с улиц управы были вывезены все порубочные остатки. Хочу сказать спасибо за это мастерам управления «Белгорблагоустройство» Нине Куликовской и Евгению Галицкому.

 Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках.

 Вместе со мной в управе №17 работают два главных специалиста - Светлана Пода и Сергей Божко. За каждым из нас территориально закреплены улицы и переулки, на которых осуществляется ежедневный мониторинг санитарного состояния. Кроме того, у сотрудников есть своя специализация. Светлана Федоровна занимается делопроизводством и поддерживает контакты с ТОСами, а Сергей Анатольевич работает с ГСК и хозяйствующими субъектами.

В какой мере сотрудникам управы помогают местные активисты?

На территории управы «Аэропорт» имеются 19 ТОСов, семь из которых активно функционируют. В муниципальных конкурсах принимают участие со своими проектами председатели ТОС: Марина Хилько («Дорожный»), Елена Поливанова («Железняковский»), Марина Мигунова («Железняковский-1») и другие. Следует отметить также Руслана Локтева, который руководит ТОСом «Ячневский», объединяющим большинство жителей частного сектора управы. Значимую помощь нам оказывает председатель совета дома по пр. Б. Хмельницкого, 148 Людмила Ладанчук. Во дворе этой многоэтажки расположена концертная площадка - излюбленное место жителей для проведения праздников микрорайона. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то вскоре здесь состоятся традиционные новогодние и рождественские гуляния.

Надеюсь, в следующем году в микрорайоне возродится проект «Дворовой тренер», созданный и получивший распространение благодаря усилиям депутата городского Совета Юрия Дьячкова.

Отмечу, что сотрудникам управы помогают неравнодушные люди. Хочется, чтобы год от года их становилось больше. Активисты не только указывают нам на недочеты, но и выходят с дельными предложениями, которые делают жизнь в микрорайоне комфортней и лучше.

 Анна Владимировна, каковы ваши планы на будущий год?

Планируем реализовать проект по благоустройству территории, примыкающей к остановке общественного транспорта возле дявятиэтажки по ул. Желяезнякова, 1. Строительные работы планируется начать весной. Кроме того, в следующем году намечено провести капремонт многоэтажки по ул. Железнякова, 19а. В стадии разработки находится проект по реконструкции еще одной детской площадки, с которым намерены принять участие в конкурсе «Наш Белгород. Наша инициатива». Хочется, чтобы в следующем году нам всем улыбнулась удача.

Беседовал Павел Передерий

Фото автора и из архива управы №17

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×