OrderedDict([('id', 73986), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/a0/82/a082412b-d0a3-4914-a181-9d67055065e8/oeigmzkdrh4.jpg'), ('file', 'filer_public/a0/82/a082412b-d0a3-4914-a181-9d67055065e8/oeigmzkdrh4.jpg'), ('original_filename', 'OEigMZKdRH4.jpg'), ('file_size', 195960), ('author', ''), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 91676)])Культура
Борислав Струлёв: «Судьба и становление музыканта — это привилегия»
Журналист «Белгород-медиа» пообщался с арт директором фестиваля Belgorod Music Fest «Борислав Струлёв и друзья», виолончелистом-виртуозом Бориславом Струлёвым
Борислав Борисович Струлёв — всемирно известный виолончелист исключительного темперамента и техники, один из первых, кто начал исполнять джаз на виолончели. Традиционно в конце февраля в Белгороде проходит одно из самых ярких событий культурной жизни региона — Международный фестиваль Belgorod Music Fest «Борислав Струлёв и друзья», который уже успел полюбиться белгородцам и гостям города и стал очередной приметой наступающей весны. Это потрясающее воображение музыкальное событие, всегда феерическое и креативное.

Как я не стал певцом
Мой дядя Олег Анофриев приходил к моему дедушке, певцу Борису Гавриловичу Струлёву, на уроки вокала. Дедушка был потрясающим певцом, одним из первых исполнившим песню «Подмосковные вечера». И хотя дядя особо не участвовал в моем становлении, но я имел тыл в виде своей семьи. И в первую очередь, это мама. Я тоже должен был стать певцом, когда закончится мутация голоса. Мы жили в Москве, и отец иногда брал меня в 5–6 лет на репетиции государственного камерного хора под управлением В. Минина. Это была магия! Когда мы с мамой пришли в мою первую музыкальную школу, то набор на самый популярный инструмент — фортепиано — уже завершился. Директор школы предложил выбор между виолончелью и скрипкой. Он с улыбкой заметил: «Если выберешь скрипку, то будешь всегда играть на концертах только стоя, а если виолончель, то сидя на стуле». Я долго не раздумывал. А родители сначала были в ужасе. Потом и я, и они осознали, что виолончель оказалась самым вокальным инструментом. Его четыре струны передают тембры баса, баритона, тенора и сопрано.
Однажды мой педагог решила, что перед зачетом мне надо «обыграться на публике» и для этой цели выбрала мою школу. И вот я с виолончелью выхожу на сцену. В первом ряду сидят хулиганы со двора. Меня представляют: «Борислав Струлёв, четвертый «Б», Сен-Санс, «Лебедь»… После выступления главный «мафиози» мне сказал: «Борислав, мы не знали, что ты музыкант. Если тебя кто‑то обидит — обращайся. Мы готовы тебя даже провожать, если поздно возвращаешься домой».
Мои успехи росли, и мама поняла, что надо уйти с работы, чтобы посвятить все время мне, пока папа за счет гастролей мог обеспечивать нашу семью. Те знания, которые дает педагог, — это хорошо, но важна кропотливая работа дома по многу часов в день. Мы понимали, что путь к вершинам долгий и тернистый, но останавливаться нельзя ни в коем случае. Кроме того, мама — пианистка и стала моим партнером по сцене на долгие годы. Мы выступали с ней на лучших сценах мира. Время дает осознание, что нам вместе удалось сделать. Существует общая духовность у матери и ребенка, которая даже слышна на сцене.

Начать с «нуля»
На моём концерте в большом зале консерватории присутствовала американская делегация, в которой была писательница Джоанна Питерс. Джоанна попросила видеокассету с записью этого концерта и смогла передать ее Исааку Стерну. Эти люди много сделали в моей музыкальной судьбе. Мы приехали в США по приглашению выдающегося скрипача Исаака Стерна, великого пианиста Байрона Джениса и Джеймса Вульфинсона, директора мирового банка и Кеннеди-центра, который в свое время был виолончелистом-любителем.
В нашей стране у меня успешно складывалась карьера. Я был протеже уникального советского композитора — Тихона Николаевича Хренникова. Он выбрал меня исполнителем своих концерта и сонаты. Они звучали во многих залах Советского Союза. Тогда я даже не представлял, что могу уехать за океан и работать в американской компании ICM Artist и получить полную стипендию от вдовы великого Пабло Казальса на обучение в нью-йоркской консерватории. Это были 1992 – 1993 годы, когда случился переезд в Нью-Йорк. Вначале у меня был шок. У меня началась жизнь с «нуля». Я не знал языка. И в тот тяжелый момент именно мама смогла заменить мне родину, один бы я не справился. Главный урок — не бояться в жизни вновь начать что‑то с нуля. Второй урок — важно не потерять любовь к делу, которым занимаешься. Нас с мамой спасала музыка — я получал духовную поддержку от возможности «вживую» услышать знаменитых музыкантов. Поддерживать связь с Родиной в те времена было сложно. Смартфонов не было, да и Интернет был малодоступен. Звонок из гавайского отеля в Москву стоил сотни долларов. Приятели-летчики привозили мне родные советские газеты, бородинский хлеб… Сейчас в США все по‑другому.
Инструмент для музыканта почти часть души и тела. У меня был государственный коллекционный инструмент, с которым я выступал, поддерживал в идеальном состоянии и платил за него аренду и страховку. На нем я играл больше десятка лет за рубежом, прославляя Родину. Он не был безумно ценным или особенно дорогим, но подходил мне. Это была виолончель французского мастера XIX века Жана Батиста Вильома. По возвращении на Родину перед одним из важных концертов госколлекция нашла нужным ее конфисковать. Когда ее забрали, у меня был колоссальный стресс. Пришло понимание, что я должен научиться играть на разных инструментах. Потом мне довелось играть на виолончели великого мастера Страдивари за 10 млн евро и на других великолепных инструментах. Такие инструменты спасли меня, вылечили от депрессии.
Желаю оставаться детьми!
В искусстве нет ощущения возраста. Меня окружают люди разных возрастов. Я считаю выражение «он, как ребенок» — комплиментом. Счастье остаться таким. Сейчас моим главным источником вдохновения, стимулятором является полуторагодовалый сын Лев. Семья — это мой тыл. Всем желаю, чтобы у всех сложился семейный очаг. С наступающим новым 2021 годом!
Записала Алина Никитина
Фото из архива Борислава Струлёв