Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:34, 15 декабря 2020

В Белгородской филармонии отметят день рождения органа

В Белгородской филармонии отметят день рождения органа

15 и 16 декабря пройдут праздничные события

«В этом году у нас 10-й концертный сезон, а органу исполняется ровно 9 лет. И мы решили, отмечать день рождения у органа, как и у человека. Мы относимся к нему, как к ребёнку, он растёт, взрослеет, матереет и набирает репертуар. Лично для меня – это самый близкий друг с самого начала работы в Белгороде. Когда я сюда приехал, у меня не было близких знакомых. Я привык к музыкальному инструменту, как к человеку. Я с ним и в печали, и в радости. Всё свое настроение, я передаю через органные импровизации. С его музыкой мир становится гармоничней и романтичней», - прокомментировал органист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин.

Белгородский орган - уникальный музыкальный инструмент. Он изготовлен в Германии с применением современных технологий, оснащён специальным компьютером, что позволяет органисту самостоятельно управлять сложным механизмом во время игры. В органе имеются четыре этажа и около 3 500 труб. Торжественная церемония открытия органа состоялась 15 декабря 2011 года в 45-й день рождения Белгородской государственной филармонии.

Тимур Халиуллин поделился с «Белгород-медиа», что у него появилась ежегодная традиция – в новогоднюю ночь играть под бой курантов на своём любимом инструменте. Музыка органа для Тимура - это вечность. По его словам, этот инструмент настолько же старинный, настолько и современный, гибкий. И сейчас без органа невозможно представить музыкальную карту региона.

В дни праздника в Органном зале прозвучат сочинения И.С. Баха, Г. Малера, Х. Кушнарёва, А. Глазунова, И. Штрауса, П. Чайковского, Н. Бирюкова. Вместе с органистом, лауреатом международных конкурсов Тимуром Халиуллиным выступят заслуженные артисты РФ Людмила Петрова и Светлана Ломоносова, лауреаты международных конкурсов Михаил Пидручный, Олег Шейна, Наталия Бондарева, Марина Вдовиченко, Нина Стрижова, Галина Зольникова и другие исполнители и музыканты.

Фото: muzkarta 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×