123
Мир детства. Почему белгородка не хочет водить ребенка в итальянский детский сад












Если вы думаете, что детский сад в любой стране — это, так же, как и у нас, место, где ребёнок проводит весь день, где качество питания и состав постоянно контролируется, где с детьми проводят развивающие занятия, то этот текст для вас
Детский сад — это первая «мастерская» маленького человека, где формируется его личность, развиваются зачатки талантов и способностей. Для родителей то, как проводит время его ребенок в детском саду, как питается, отдыхает, играет, учится новому — дело номер один. Только обратись с таким вопросом к любой маме — и сразу услышишь много интересного. Родители, кажется, готовы обсуждать вопросы работы дошкольного учреждения круглосуточно.
Все, что связано с детьми, мы воспринимаем эмоционально. Но в одном мы все же уверены, что детский сад — надежный помощник родителей, пока они находятся на работе, в течение всего дня. Чтобы оценить плюсы и минусы нашей системы, корреспонденты «Белгород-медиа» узнали, как организовано пребывание дошколят в детских садах разных стран.
Турин. Италия. «Дети спят на раскладушках без матрасов и почти не гуляют на улице».
Белгородка Татьяна сейчас живет с мужем в итальянском Турине. В родной город приезжает к родителям. Женщина рассказывает, что своего ребенка не собирается отдавать в итальянский детский сад. И вот почему:
— В Турине много детских садов. Есть просто прекрасные учреждения. Но нам, видимо, не повезло. У нас в группе детей не укладывают спать днем. Потому что сам садик работает до 15:00. Как с таким режимом родителям можно работать? Питаются дети тем, что положили в контейнер родители. И, как я заметила, почти не гуляют.
Мнения русских семей, проживающих в Италии, на счет системы воспитания в Европе расходятся. Некоторые мамы очень довольны и говорят о том, что их дети уже в саду знают несколько языков, снимаются в передачах и отдыхают на море. Однако дополнительные услуги в основном платные.
Елена Бородина, Турин:
— Итальянские садики отличаются от российских тем, что здесь намного меньше занятий. Понятие музыкальный урок итальянцам незнакомо. Почти все развивающие занятия — это рисование. И то фломастерами и карандашами. Редко что-то рисуют красками, клеят, лепят. Спят максимум полтора часа. В зависимости от размеров садика отдыхают или в отдельной комнате все группы вместе или каждый в своей группе, но в том же помещении, где проходят занятия. Ставят что-то наподобие низеньких раскладушек без матрасов и чаще всего — без простыней. Спят на своих, принесенных из дома подушках, укрываются собственными пледами. Завтрака, как правило, нет. И да, многие итальянские садики принимают детей только до пятилетнего возраста.
В Милане стандартный рабочий день воспитателя зачастую начинается в 8.30 и заканчивается в 16:30. Работающие родители могут выбрать вариант «продленки» с 8.00 до 18.00. Юлия водит своего ребенка именно в такой детский сад.
— Пребывание здесь обходится нашей семье в 80 евро с питанием (7117 рублей). Сад работает до 16.30. Здесь дети с четырех лет учат английский, хорошо питаются и есть тихий час.
Как отмечают русские в Италии, часто стоимость услуг детского сада зависит от дохода семьи: чем он выше, тем дороже плата.
Ульяна. Милан:
— Здесь есть разные методики воспитания. Но обычно местные воспитатели не очень обращают внимание на то, ест ли ребенок самостоятельно ложкой, ходит ли сам на горшок. Говорят: всему свое время.
Германия: «Вставать на очередь в детский сад надо еще во время беременности»
В то время, как в России и Белгородской области в частности стоит вопрос о том, чтобы обеспечить всех детей в возрасте от 2 до 7 лет местами в детсадах, причем в шаговой доступности, в странах Европы родители вынуждены решать вопросы детсада сами. Сады и ясли в Германии можно выбрать — государственные или частные, католические, двуязычные, по системе Монтессори, Вальдорфа и др. Только попасть в них немецкие родители не могут. Квест «гонка за садик» начинается еще в феврале, когда проводятся дни открытых дверей. После этого родители, получив удобные им адреса и телефоны дошкольных учреждений, ждут начала приема заявок.
Наталья вышла замуж за немца и переехала в Германию. Родился ребенок, но отдать в детский сад дочь не получается. Вот что она пишет на русскоязычном форуме:
— Ребенку три года, попасть в детский сад не можем уже более года. Ответ один — ждите. До четырех лет обязаны взять. Только время идет, а очередь не двигается. Я хочу пойти на языковые курсы, но не могу. Вся загвоздка именно в том, что определить дочь в детский сад нереально.
И такая ситуация складывается у многих родителей.
Алена после переезда в Берлин ведет свой блог о материнстве и детстве в Германии. О проблеме с местами в детских садах знает не понаслышке.
— От нехватки мест немцы стали придумывать разные альтернативы. Например, игровые группы. Они рассчитаны на детей от полутора лет до четырех. Правда, работают до обеда. Есть услуга — «мама на день». Это такой своеобразный домашний детский сад. Рабочий день воспитателя в каждом государственном учреждении варьируется: до 12, 15:30. Самое позднее: 16:30. Существуют так называемые продленки — вечерние группы с 18: до 21:00. Но они платные.
Однако, немецкие детские сады хорошо оснащены. Бассейны — это обычное дело, даже в бедных районах. Для детей есть даже сауна!
— Немецкие воспитатели не «носятся» с детьми. Грубо говоря, наелся ребенок песка? Ничего страшного. Испачкался? Тоже не беда. Часто группы разновозрастные: от трех до шести лет. Во многих садах распространена толерантность. Моя подруга Вивьен рассказывала мне, что у них в группе, ребенка уважают как личность и поощряют самостоятельность. Он может поступать так, как считает нужным и сам принимать решения. Например, ложиться ли ему спать, делиться ли игрушками. Воспитателей дети называют на «ты» и по имени. Запрещено обращать внимание ребенка на половую принадлежность: «Ты же девочка! Так девочки не поступают», — делится своим рассказом Елена.
Завтрак родители собирают детям сами. Что касается занятий, то им в Германии уделяют повышенное внимание, так же, как и дисциплине.
Франция: «Опоздавшие в сад не принимаются»
Француженки выходят на работу рано — буквально через пару месяцев после родов. Детей отдают в ясли или нанимают няню. Как и в Германии, получить место в государственном детском саду — задача не из легких. Везде очереди.
В 10 месяцев у многих француженок дети находятся в яслях. А в четыре года ребенок уже идет в школу: считается, что знания необходимо прививать с раннего детства. Такая «школа» работает до обеда.
— В садиках строгое расписание. В каждом время может варьироваться, у нас было так:
в 8.20 — 8.40 — прием детей, младшую группу родители заводят в группу, здороваются с воспитателем и нянечкой, целуют и — «до свидания» (могут 5-10 минут успокоить ребенка, если тот плачет — в младшей группе это частое дело). Среднюю и старшую группу оставляют у дверей группы. Если ты опоздал, и двери уже закрыты — то топай с ребенком домой, не примут, — делятся русские во Франции.
Здесь обязательным условием приема является наличие прививок. Также родители должны подписать бумаги, кто может забирать ребенка. Если кто-то пришел за воспитанником «не из списка», то ребенка ему просто не отдадут.
— С расписанием ребенка строго — если ты можешь договориться и забрать раньше, то оставить его никто не разрешит. Потому что все строго учтено и рассчитано. Не сможете забрать по графику, выбранному вами же? Выкручивайтесь, как хотите. На крайний случай, без записи в журнале — звонок директору и написанная от руки с подписью доверенность с паспортными данными и представлением документа забирающим. У нас возник форс-мажор один раз всего, попросили забрать маму одногруппника нашего ребенка (она часто выручала других родителей, иногда и мы выручали, но по договоренности заранее). С директором договорились по телефону(она голос узнала), через 40 минут и мы подъехали — она с детьми в парке возле садика была, — рассказывает Ольга.
Россия. «Советская система воспитания в детских садах — самая надежная»
Так считают многие русские, живущие за границей. По нашим садикам они даже скучают. Ведь здесь не нужно собирать ребенку корзинку еды с собой, переживать о том, поспал ли он, и спешить с работы, чтобы успеть забрать чадо домой. В наших садах и накормят, и напоят, и погуляют, и спать уложат. Да и стандартный режим работы российского дошкольного учреждения с 7 утра до 19.00.
— Мы переехали из Донецка в Белгород. Сын Артем родился уже здесь. Когда пришло время отдавать ребенка в детский сад, нам сразу предложили несколько на выбор. С трех лет сын ходит в детский сад, никаких проблем с получением места не возникло. Питание отличное, сейчас, говорят, мэрия контролирует качество питания в школах и садиках. Единственное, хотелось бы побольше занятий с детьми. Какие-то творческие и познавательные конкурсы, например, — рассказывает Наталья Козьменко из Белгорода.
В Белгородской области открываются новые современные детские сады — только за последний год в Белгороде введено 449 новых мест — открыл двери «Антошка» на 350 воспитанников и детский сад № 55 — на 99 мест. Возле «Антошки» предусмотрели и обустройство территории: появился летний театр и теплица для занятий, игровые площадки. Продолжают работу, ремонтируются и оснащаются и дошкольные учреждения, построенные еще в советское время.
Активно открывают дошкольные учреждения в микрорайонах ИЖС. Недавний пример — Таврово-10 в Белгородском районе.
И попасть в них не представляется какой-то проблемой. Все дети от трех лет обеспечены местами в детских садах, а скоро, благодаря нацпроектам, начнут принимать в муниципальные дошкольные учреждения с двух лет.
В 2021 году введут в эксплуатацию сразу два детских сада — «Антошка-2» на 150 мест и на улице Апанасенко, рассчитанный также на 150 мест. Их строительство подходит к завершению.
Безусловно, еще есть нерешенные проблемы. Но, по крайней мере, российский детский сад — это помощник для родителей. А не проблема выбора между детьми и работой.
Надежда Саушина
Фото автора и из открытых источников.