Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:20, 17 декабря 2020
 210

Белгородцам рассказали, как правильно выбрать шампанское

Белгородцам рассказали, как правильно выбрать шампанское
  • Новость

Эксперты межведомственной ветеринарной лаборатории провели исследование алкогольных напитков

Среди продуктов, которые поступают в лабораторию на исследование в преддверии праздника, немалую долю составляют алкогольные напитки. По словам заведующей химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяны Проворной, большинство исследований проводится именно на определение качества продукта.

«За год в лабораторию поступают около 500 проб на определение более чем 1 300 показателей. У нас совершенно разные заявители: организации, которые занимаются сертификацией и декларированием, независимые организации, которые контролируют алкогольную продукцию, а также частные заказчики», — подчеркнула Татьяна Проворная.

Журналисты тоже решили проверить качество новогоднего искрящегося напитка — шампанского. Конечно, предварительно бутылку обезличили, чтобы эксперт не знал, кто производитель. Из образцов, которые поступили  в лабораторию на исследование,  мы выбрали  наше отечественное, средней ценовой категории, и более дорогое — французского производителя.

«Прежде всего, внимание нужно обратить на бутылку: она должна быть соответствующей формы для шампанского, а этикетка ровно приклеена. Также стоит обратить внимание на состав: в шампанском не допускается никаких особых добавок, нежели в игристых винах, где разрешены консерванты и наполнители», — отметила Анна Голубицких, токсиколог химико-токсикологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.

Во время исследования эксперт проверила пробки — они должны быть деревянными. Кроме того, сам напиток должен быть нежно-соломенного цвета, а пузырьки должны «идти» небольшой дорожкой.

Также шампанское исследуют на соответствие требованиям стандартов: оценивают объёмную долю этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, наличие диоксида серы, летучих кислот и другое.

«Оба исследуемых напитка [российское и французское шампанское]соответствуют ГОСТу. Однако только французский напиток можно назвать шампанским, а российский — игристым вином», — заключила Анна Голубицких.

Фото: pixabay.com

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×