Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:32, 28 января 2021
 833

В Белгородской области в декабре 2020 года ускорилась годовая инфляция

По сравнению с ноябрём 2020 года годовая инфляция ускорилась на 0,4 п.п. и составила 4,9%

Динамика годовой инфляции в Белгородской области определилась в основном влиянием общефедеральных факторов, ослаблением рубля, ростом мировых цен на отдельные виды сельхозпродукции и издержек производителей на ряд продовольственных товаров. Отметим, что инфляция в регионе сложилась на уровне России (4,9%) и на 0.2 п.п. выше, чем в ЦФО.

923023023-

Продовольственные товары

В декабре 2020 года ускорились до 7,1 % (в ноябре показатель составлял 6,1%) годовые темпы прироста цен на продовольственные товары. Это связано в основном из-за ускорения темпов прироста цен на овощи и фрукты, мясо, сахар, подсолнечное масло в связи со снижением урожайности ряда сельхозкультур и ростом цен на мировых рынках.

Как отмечают в белгородском отделении Банка России, уменьшение запасов овощей в хранилищах из-за снижения качества и урожайности корнеплодов в связи с плохими погодными условиями привело к ускорению темпов прироста цен на картофель, морковь и свеклу. А из-за роста подорожания семенного материала, коммунальных услуг и увеличения стоимости импортных овощей ускорился тем прироста цен на свежие огурцы и помидоры. Отметим, что в рамках соглашения о межрегиональном сотрудничестве, поставка ставропольских овощей в Белгородскую область будет содействовать снижению цен на эти виды продуктов.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен в декабре на непродовольственные товары ускорились до 4,4 % после 4,1% в ноябре. Ослабление рубля отразилось на росте цен на автомобили, бытовую и компьютерную технику, чистящие и моющие средства в связи с большой импортной составляющей комплектующих материалов и сырья при производстве.

Сфера услуг

В декабре в регионе годовые темпы прироста в сфере услуг замедлились до 2,4% (в ноябре 2,7%). В ЦФО и в целом по России годовые темпы наоборот ускорились. Замедлению темпов прироста цен на услуги сотовой связи способствовало расширение ассортимента более доступных тарифных планов мобильными операторами для сохранения клиентской базы.

 На ускорение темпов снижения цен на полисы добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков каско повлияло понижение спроса на покупку автомобилей в кредит, требующую оформления полиса, и замена полноценного каско на более бюджетный «усеченный» полис ввиду снижения доходов населения, — отмечают в белгородском отделении Банка России.

49834409340-
Фото: cbr.ru, mk-turkey 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×