Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:00, 31 января 2021

Белгородская контрольно-счётная палата отмечает юбилей

  • Новость

В этом году исполняется 20 лет со дня создания и начала работы ведомства, осуществляющего муниципальный финансовый контроль расходования бюджета городского округа «Город Белгород»

История Контрольно-счетной палаты началась в январе 2001 года. На заседании девятой сессии второго созыва Белгородского городского Совета депутатов принято решение № 98 от 26 января 2001 года об образовании Счетной палаты городского Совета депутатов, исходя из ее штатной численности три человека.

Первым руководителем тогда еще счетной палаты Белгородского городского Совета депутатов стал Владимир Перфирьевич Филатов.

С 12 марта 2008 года Палата приобрела статус юридического лица и была преобразована в Контрольно-счетную палату города Белгорода. В ноябре 2009 года Контрольно-счетную палату возглавил Владимир Васильевич Спицын, а с ноября 2014 года председателем Контрольно-счетной палаты назначена Светлана Викторовна Сорокина.

Контрольно-счетная палата города Белгорода - постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля, образуемый Белгородским городским Советом и подотчетный только ему. КСП является отдельным и уникальным органом местного самоуправления, так как у него нет вертикальной подчиненности, он имеет совершенно обособленный статус.

Сегодня в КСП города трудится 11 человек. Полномочия КСП довольно обширные: контроль за формированием и исполнением бюджета, управлением и распоряжением муниципальным имуществом, а также за эффективностью и законностью расходования бюджетных средств и использования муниципального имущества.

Основная часть работы КСП - предварительный контроль. Так, инспекторы проводят экспертизу проекта бюджета, внешнюю проверку исполнения бюджета, экспертизу проектов муниципальных программ, нормативно-правовых актов. Но помимо оценки проектов, инспекторы следят и за тем, как они исполняются. Для этого проводятся контрольные мероприятия. Они запланированы заранее. Планирование в КСП годовое. Ежегодно принимается план будущих проверок и контрольных мероприятий. Контрольносчетная палата не правоохранительный, а контролирующий орган, поэтому наша задача не только выявлять нарушения, а, прежде всего, предупреждать их, обеспечить полную законность выполнения намеченного и получить при этом максимальную эффективность.

Оценка эффективности - одно из основных направлений работы КСП. Оценки Контрольно-счетной палаты, помимо констатации фактов выявленных нарушений, позволяют сформировать предложения и конкретные варианты разрешения проблемных ситуаций.

Результаты проверок и экспертиз палаты рассматриваются Белгородским городским Советом ежеквартально на Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. Абсолютное большинство внесенных палатой предложений учтены при принятии муниципальных программ и нормативных правовых актов. За время работы Контрольно-счетная палата города провела без малого 1 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми были охвачены 900 объектов - это органы местного самоуправления и их структурные подразделения, муниципальные предприятия и учреждения, прочие хозяйствующие субъекты.

По итогам проведенных мероприятий палатой:

- подготовлено 970 заключений на проекты решений Совета депутатов, нормативных правовых актов и муниципальных программ; направлено порядка 300 представлений и предписаний по устранению выявленных нарушений;

- возмещено в бюджеты разных уровней более 20 млн. руб.;

- в правоохранительные органы направлено 133 материала,

- по представлениям КСП к более 30 должностным лицам применены меры дисциплинарной ответственности.

Контрольно-счетная палата города Белгорода и в дальнейшем будет осуществлять деятельность, направленную на эффективное использование бюджетных средств и устойчивое экономическое развитие.

Независимость, открытость, объективность и служение интересам государства и общества были и останутся главными критериями ее повседневной деятельности.

 

Виктор Фёдоров

Фото: pixabay.com

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×