Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:58, 05 февраля 2021

Дмитрий Алдаев: «Предприниматель - исполнитель, а не мечтатель»

Дмитрий Алдаев: «Предприниматель - исполнитель, а не мечтатель»
  • Новость

Цифровая платформа «Конструкториум», предназначенная для поддержки бизнес-инициатив, начинающих предпринимателей в возрасте от 14 до 24 лет, недавно была представлена в онлайн-формате на площадке «Точка кипения - Белгород».

О том, что представляет собой проект, журналисту «Белгород-медиа»  рассказал  общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Молодёжное предпринимательство», руководитель АО «Корпорация «Развитие» Дмитрий Алдаев.

Дмитрий Николаевич, кто является создателем IT-платформы, а также какую задачу она призвана решить?

Цифровая платформа «Конструкториум» была создана на федеральном уровне по проекту Центра молодежных инициатив Агентства стратегического развития. Она доступна для использования во всех регионах нашей страны. Портал начал работать в конце прошлого года, предварительно пройдя тестирование. Отмечу, что одновременно с этим АСИ и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» образовали венчурный фонд для поддержки молодежных предпринимательских инициатив. Его размер в настоящее время составляет один миллиард рублей.

Задача портала - помочь молодым предпринимателям в возрасте от 14 до 24 лет оформить и реализовать свой технологический проект, получив при этом различные меры государственной поддержки. По сути, «Конструкториум» является бизнес-акселератором - социальным институтом поддержки различных стартапов. Он является агрегатором всех мер поддержки начинающих предпринимателей - обучение и менторство, экспертная и финансовая поддержка в обмен на долю в капитале создаваемой компании.

 Всякий бизнес основывается не столько на теоретических знаниях, сколько на практическом опыте, который приходит с годами. Портал предназначен для молодых людей, которые делают в предпринимательстве только первые шаги. В чем им следует в первую очередь помогать?

Занятие предпринимательством начинается с проработки бизнес-идеи, которую в дальнейшем предполагается реализовать. Портал позволяет молодым людям сориентироваться, какую идею выбрать и как составить бизнес-план.

 Подчеркну, что поддержка оказывается исключительно технологическим стартапам.

Сугубо коммерческие проекты в расчет не берутся. Акцент делается на проекты, которые являются инновационными в сфере перспективных рынков Национальной технологической инициативы. Для нашего аграрного региона актуальными считаются пищевая и фармацевтическая отрасли (FoodNet и HealthNet), машиностроение и энергетика (TechNet и EnergyNet), ITпроекты и т.д.

Платформа «Конструкториум» сделана в удобном адаптивном формате, рассчитанном на молодое поколение. Она строится на простом заполнении форм, которые не требует от пользователя сложных вычислений и специальных знаний. На платформе надо зарегистрироваться через собственную электронную почту либо мобильный телефон, что позволяет открыть на портале личный кабинет. После этого его владелец инициирует бизнес-проект, для чего заполняется специальная форма. Виды поддержки на различных стадиях начинающий предприниматель может выбирать самостоятельно. Отмечу, что все вышеперечисленное осуществляется на стадии, предшествующей регистрации юридического лица, к созданию которого портал «Конструкториум» не имеет какого-либо отношения. Для этого существуют специальные сервисы.

Задача цифровой платформы - не довести проект до окончательной стадии - получение прибыли, а лишь помочь начинающим предпринимателям на старте. С появлением реального бизнеса у них появятся определенные обязательства как перед партнерами и государством, так и перед венчурным фондом. Таким образом, предпринимателей начинают готовить практически со школьной скамьи.

Дмитрий Николаевич, означает ли это получение поддержки в реализации любого технологического бизнес-проекта?

 Все инициативы, зарегистрированные на платформе «Конструкториум», проходят экспертную оценку. Ребята, претендующие на любую форму поддержки, получают заключение специалистов по перспективности и реализуемости их инициатив, а также достижимости намеченных финансовых результатов. К слову, эксперт не только имеет опыт в работы в конкретной отрасли, но также практические навыки ведения бизнеса.

Ошибочно полагать, что каждый инициированный проект непременно получит финансовую поддержку. Эксперты могут сделать замечания, которые следует устранить, а то и доработать бизнес-проект.

При включении предпринимательской инициативы в «инкубатор стартапов» венчурный фонд берет на себя ряд обязательств по реализации проекта. На цифровой платформе заполняется ряд финансовых показателей, которые необходимо в итоге достигнуть. Кроме того, портал «Конструкториум» позволяет создать молодым людям команду проекта, подобрав необходимых специалистов.

Следует упомянуть, что цифровая платформа знакомит молодых предпринимателей с азами защиты прав интеллектуальной собственности. Заполнив стандартные формы, они имеют возможность в электронном виде зарегистрировать на портале Госуслуг патент или ноу-хау, промышленный образец или товарный знак.

В чем вы как общественный представитель АСИ видите роль корпорации «Развитие» в данном проекте?

Наша основная задача - популяризировать платформу «Конструкториум» и собирать наиболее перспективные бизнес-идеи. Ее презентация прошла на площадке «Точка кипения». В мероприятии принимали участие руководитель этого проекта, а также представители вузов и средних образовательных учреждений. Они должны донести до ребят, что появился еще один инструмент для реализации стартапов.

Мы решили переформатировать работу нашей ярмарки инновационных проектов StartUp:Land. Отныне она будем проводиться дважды в год, причем без выделения приоритетных направлений. При проведении ярмарки стартапов они будут распределяться по секциям. Это позволит более качественно подойти к подготовке бизнес-проектов, что позволит им претендовать на поддержку венчурного фонда.

Со стороны «Точки кипения» и корпорации «Развитие» ребятам будет оказана помощь по грамотному оформлению бизнес-плана и расчету основных экономических показателей.

Сейчас наша задача - отобрать наиболее интересные проекты. Просматриваем проекты, которые появились в нашем регионе за последние два года, и предлагаем молодым людям зарегистрироваться на платформе «Конструкториум». Речь идет о проектах студентов НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В. Г. Шухова, Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина и ряда колледжей.

Кроме того, в рамках StartUp:Land Junior постараемся подготовить несколько проектов со школьниками. Тесно сотрудничаем с образовательным центром «Слобожанщина» и многими общеобразовательными учебными учреждениями областного центра.

Мы не ограничиваемся венчурным фондом. Кроме него, существует много различных форм поддержки - Фонд содействия инновациям и различные гранты, популярные среди студентов программы «Старт» и «Умник», региональные фонды поддержки бизнеса. Все формы поддержки представлены на платформе «Конструкториум». Молодым предпринимателям необходимо сориентироваться, выбрать подходящую форму поддержки и приступить к реализации своих бизнесидей.

Отмечу, что в настоящее время на платформе «Конструкториум» зарегистрировались уже более 63 тыс. пользователей.

 Дмитрий Николаевич, недавно вопросы поддержки юных предпринимателей поднимались на встрече врио губернатора Вячеслава Гладкова и общественных представителей Агентства стратегических инициатив. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

 В ходе встречи мы рассказали Вячеславу Владимировичу о создании цифровой платформы «Конструкториум» и венчурного фонда. Врио губернатора выразил большую заинтересованность в развитии молодежного предпринимательства. Он согласился с важностью раннего вовлечения белгородцев в занятие предпринимательством.

В настоящее время, согласно данным статистики, три четверти молодых людей выражают желание открыть собственное дело. Однако далеко не всем по силам сделать это самостоятельно. С ними проводится небольшой образовательный курс обучения. Мы помогаем ребятам сформулировать бизнес-идею и провести ее структурирование. Только после этого начинающие предприниматели могут претендовать на получение стартового капитала.

Напомню, что цифровая платформа «Конструкториум» направлена на поддержку бизнес-инициатив молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет.

 Беседовал Павел Передерий  

Фото из архива Корпорации «РАЗВИТИЕ»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×