Белгород на связи    17:25, 15 января 2021

Привокзальную площадь в Белгороде планируют реконструировать по принципу безбарьерной среды

Вопрос поступил врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову 10 декабря 2020 года во время «прямой линии»

Администрация города Белгорода подготовила концепцию реконструкции привокзальной площади. Проект был разработан московской Студией транспортного планирования. Согласно проекту, на территории железнодорожного вокзала планируется трансформация транспортно-пересадочного узла, создание привлекательного и комфортного общественного пространства в районе памятника генералу Апанасенко, устройство удобных и непрерывных тротуарных сетей.

«Планируется сделать навесы над пешеходной зоной, чтобы улучшить для посетителей вокзала подходы к остановкам и подходы к ожиданиям общественного транспорта», - отметил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Белгорода Андрей Синегубов.

Для посадки и высадки пассажиров на территории площади планируется организовать подъезд для такси и личного транспорта. Также в планах реконструировать станцию для маршрутов общественного транспорта и создать четыре остановочные платформы, которые будут расположены параллельно площади. Первая платформа будет предназначена для маршрутов, проходящих площадь транзитом, вторая – для направлений на север города, третья – для направлений на юг города. Четвёртую платформу и тротуар вдоль вокзала, предлагается рассматривать как резервные остановки автобусов (например, подъезд туристических автобусов).

Также планируется улучшить пешеходные подходы к вокзалу.

«Сейчас от вокзала, чтобы попасть на улицу Вокзальную нужно выходить на проезжую часть, где-то обходить, идти между стоянок, через автомобили, по проезжей части, по которой едут автобусы и автомобили. А в ходе реконструкции планируется создать пешеходные подходы прямые, комфортные и удобные. В местах пересечения с проезжей частью, в местах перепада высотности будут сделаны пандусы на всю ширину пешеходной зоны» - прокомментировал Андрей Синегубов.

Кроме того, на территории привокзальной площади по обе стороны от главного входа в вокзал планируется организовать два зелёных островка. Как отметили в городской администрации, реконструкция запланирована на 2021-2022 гг.

Отметим, что в городе на всех реконструируемых объектах создаётся безбарьерная среда. На проезжей части создают приподнятые пешеходные переходы.

«Если раньше пандусы делали на один бардюрный камень, то есть шириной один метр – это не удобно, все хотят спуститься с пешеходной зоны на проезжую часть по пандусу, потому что это комфортно, не надо ступеньку перешагивать. Сейчас же пандус делают на всю ширину пешеходного спуска», - сообщил Андрей Синегубов.

Фото: maps