Безопасность    11:51, 23 августа 2013

Россельхознадзор проводит в Белгороде проверки для профилактики АЧС

Контролируют качество мясной продукции в местах общественного питания областного центра. Только с начала года, по данным ведомства, в Белгороде проведено более 30 проверок, в ходе которых составлено 15 административных протоколов. 

Количество мясных блюд в меню одного из проверяемых кафе в последнее время значительно уменьшилось. Но это не повод отказываться от контроля. В ходе проверки у предпринимателей проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов, условия хранения мясной продукции, переработки и утилизации кухонных отходов. 

«При закупке мяса для объектов общественного питания необходимо обращать внимание на поставщика: откуда мясо попало на рынок? Обязательно на мясо должны быть ветеринарно-сопроводительные документы — это ветеринарные свидетельства, справки, отметки на удостоверениях качества, подтверждающие местность, из которой мясо выходит для дальнейшего потребления», — рассказала Ольга Александрова, старший государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора.

Предприниматели региона, в основном, закупают мясо у местных животноводов, но имеются случаи завоза продукции из соседних Воронежской и Курской областей. Если при проверке с документами не всё в порядке, либо документы отсутствуют вовсе, нарушители привлекаются к административной ответственности. 

«Если на вышеуказанную продукцию отсутствуют ветеринарно-сопутствующие документы — с третьего августа штрафы возросли в несколько и даже десятки раз по отношению к должностным, юридическим лицам, предпринимателям. Свинина либо изымается, согласно законодательству, либо передаётся на ответственное хранение владельцам продукции до принятия решений по административным делам. А в последствии, если они не могут предоставить на неё документы в установленные законом сроки, она утилизируется», — рассказал Андрей Пальчиков, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

В ходе очередной проверки был выявлен целый ряд нарушений, так что индивидуальный предприниматель будет привлечён к административной ответственности. Всего с начала года инспекторы выписали 15 административных протоколов, и теперь бизнесмены заплатят штрафы на сумму около 80 тысяч рублей. В управлении Россельхознадзора говорят, что проверки будут продолжены.