Безопасность    12:40, 17 сентября 2013

Белгородской транспортной прокуратурой в суд направлены 6 уголовных дел о взяточничестве

 С начала  года в Белгороде следователями Курского следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбуждены 12 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. 

О взяточничестве возбуждены 9 дел, из которых 7 по фактам дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов на транспорте, в частности таможенникам и полицейским. 2 уголовных дела возбуждены по фактам получения взяток должностным лицом за совершение незаконного бездействия. Выявлению этих преступлений во многом способствовала деятельность межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

Белгородским транспортным прокурором направлены в суд 6 уголовных дел о взяточничестве в отношении 7 лиц. К настоящему моменту судами уже осуждены к различным видам наказания 5 граждан. За дачи взяток осуждены 4 (четверо) граждан, за получение взяток осужден один бывший сотрудник таможни. Так, один гражданин Узбекистана за покушение на дачу взятки осужден к лишению свободы со штрафом в доход государства равным 30–кратному размеру данной им взятки, что составило полтора миллиона рублей. Еще трое граждан, пытавшихся дать взятки правоохранителям на транспорте, приговорены к штрафам в размере от 25 до 28 тысяч рублей. Бывший таможенник за получение взяток тоже осужден к штрафу, размер которого составил 350 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти и правоохранительных органах на 3 года. Так,

Свердловский районный суд г. Белгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного государственного таможенного инспектора Белгородской таможни и 49-летнего гражданина Украины. Экс-таможенник признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие). Украинец же признан виновным в даче взятки должностному лицу по ст. 291 ч.1 УК РФ. Суд назначил экс-таможеннику наказание в виде штрафа в доход государства в размере 350 тыс. руб. и лишил его права занимать должности в органах исполнительной власти и правоохранительных органах на 3 года. Гражданину Украины судом назначено наказание в виде штрафа в размере 7-кратной суммы взятки, то есть в сумме 28 тыс. руб.