Безопасность    09:43, 17 октября 2013

В вузе под Белгородом проведены пожарно-тактические учения

Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области провели пожарно-тактические занятия со студентами и преподавателями Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина в посёлке Майский 15 октября, сообщили в областном ГУМЧС.

В 14:30 минут в учебном корпусе № 1 сработала пожарная сигнализация, системы оповещения передали тревожное речевое сообщение о возгорании. Не подозревая о том, что тревога учебная, преподаватели и студенты в спешном порядке направились к эвакуационным выходам.

Согласно легенде, пожар произошёл на первом этаже здания, в аудитории, расположенной рядом с центральным входом. Чтобы избежать паники, ответственные за пожарную безопасность из числа сотрудников сельскохозяйственной академии организовывали эвакуацию по запасным путям. Студенты со всей серьезностью отнеслись ко всему происходящему, и организованно, без лишней спешки и давки, вышли из здания.

В течение нескольких минут к «горящему» учебному корпусу прибыла добровольная пожарная команда вуза. На территории здания были развёрнуты пожарные рукава и произведена имитация тушения предполагаемого очага пожара.  Вскоре к месту условного пожара прибыли сотрудники федеральной противопожарной службы – дежурный караул пожарной части № 29 поселка Октябрьский. Была проведена разведка «задымленного» помещения звеном газодымозащитной службы, которая подтвердила, что все студенты и преподаватели покинули учебный корпус. 

Несмотря на то, огонь оказался условным, действия добровольной пожарной команды вуза и профессиональных огнеборцев выполнялись в режиме реального пожара. Ведь задачей проводимых занятий было проверить готовность персонала и студентов к действиям в случае реальной чрезвычайной ситуации.

После практической части и студенты, и преподаватели перешли к теории. Сотрудники отдела надзорной деятельности Белгородского района ещё раз напомнили им алгоритм действий при пожаре, рассказали о первичных средствах пожаротушения, индивидуальной защите от дыма и огня.

Такие же пожарно-тактические занятия в ближайшее время пройдут во всех высших учебных заведениях области.