Безопасность    17:10, 29 октября 2013

В Белгороде стартовала акция «Один дома»

Она приурочена к началу осенних каникул, когда дети чаще всего находятся без родительского присмотра. Накануне инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с педагогами прошли по нескольким адресам и протестировали школьников на знание правил безопасного поведения.

Полицейский, социальный педагог и заместитель директора по учебно-воспитательной работе 9-го лицея Белгорода прошли не нескольким адресам, где проживают воспитанники учебного заведения. Результат порадовал: школьники незнакомым людям дверь не открывали. Таков итог систематической работы, которую проводят педагоги в преддверии каникул или праздников.

Инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Сальникова выступала в необычной для себя роли мошенника. Представляясь сотрудником газовой или коммунальной службы, да или просто соседкой, она пытается попасть в дом. На другом конце провода были ни о чем не подозревающие школьники, которые ни под каким предлогом не пускали чужих в свое жилище. Все попытки и уговоры были тщетны — везде следовалотказ.

Ученица 9-го лицея Белгорода Марина Свечкарь — одна из тех, к кому заглянули с проверкой. На уговоры назойливого псевдопочтальона она, как и полагается, дала отрицательный ответ, создав видимость, что спросила разрешения у родителей. Старшеклассница рассказала, что меры предосторожности объясняли учителя, а также родители.

Акция «Один дома» проводится в областном центре впервые. Инициаторы – белгородские полицейские. Эксперимент решили провести после общегородского родительского собрания, где обсуждали основные правила поведения детей, которые остаются без присмотра взрослых.

Акция продлится до конца осенних каникул. За неделю полицейские проверят бдительность учеников всех школ города. Посетят также детей из группы социального риска.