Безопасность    09:02, 27 ноября 2013

Силовые структуры региона провели в Белгороде учения

Совместные учения силовых структур региона прошли под руководством Оперативного штаба в Белгородской области в здании МТРК «Сити Молл» Белгородский» 26 ноября 2013 года, сообщили в пресс-службе областного Управления ФСБ России.

В ходе учений отработаны практические навыки действий группировки сил и средств Оперативного штаба по предотвращению террористических угроз и ликвидации возможных последствий теракта, отработано на практике взаимодействие региональных силовых ведомств.

Исходя из замысла учений, в здании МТРК «Сити Молл» Белгородский» произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства. В ходе проведённых мероприятий установлено, что на площадке перед МТРК находится заминированный автомобиль и существует реальная угроза взрыва.

После получения сообщения о теракте в порядке, предусмотренном Федеральным Законом «О противодействии терроризму», к работе приступил Оперативный штаб в Белгородской области под руководством начальника Управления ФСБ России по Белгородской области Олега Южакова, в повышенную готовность были приведены подразделения всех ведомств, входящих в его состав.

В экстренном порядке на место происшествия прибыло руководство Оперативного штаба, развернуты силы и средства, задействованные в контртеррористических мероприятиях. Место происшествия взято под охрану, прилегающая территория оцеплена выделенными нарядами.

Решением Оперативного штаба территория п. Дубовое Белгородского района, а также части улиц в юго-западной части г. Белгорода объявлена зоной контртеррористической операции, в пределах которой на период всего времени её проведения вводится правовой режим контртеррористической операции.

С учётом поставленных задач в рамках учений, силовым структурам пришлось работать в условиях, максимально приближенных к боевым. Профессиональными действиями сотрудников спецподразделений была установлена и нейтрализована учебная группа террористов.

Силами подразделений УФСБ, УМВД и ГУ МЧС по Белгородской области проведена операция по ликвидации взрывного устройства, обнаруженного в автомобиле на стоянке «Сити Молла», а также спасению граждан, заблокированных в здании торгового центра, им оказана необходимая медицинская и психологическая помощь.

Подводя промежуточные итоги, руководитель Оперативного штаба оценил высокую степень готовности, имеющихся в области сил и средств, привлекаемых для пресечения террористических актов и ликвидации их последствий.