Безопасность    12:59, 09 декабря 2013

С начала 2013-го в Белгородской области выявлено 5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства

За истекший период 2013 года органами прокуратуры Белгородской области в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено свыше 5 тысяч нарушений, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В целях их устранения принесено 350 протестов, внесено более 700 представлений, в суды направлено 105 исков. Предостережено о недопустимости нарушений закона 50 должностных лиц.

Нужно отметить, что благодаря системной работе самих работодателей, органов прокуратуры, проведению таких проверок на постоянной основе, стали реже выявляться факты несоблюдения ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими.

Однако до настоящего времени продолжают иметь место факты, так называемых конфликтов интересов, когда государственные или муниципальные служащие курируют те направления деятельности, которыми занимаются их близкие родственники. Например, в Краснояружском районе руководитель одного из управлений администрации района курировал вопросы благоустройства, в то время как его супруга являлась директор коммерческой фирмы, которая производила такие работы.

В 2013 по требованию прокуроров выявленные коррупциогенные факторы исключены из 360 нормативных правовых актов.

В основном коррупциогенные факторы выявлялись в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной службы.

В 2013 году по области зарегистрировано 332 преступления коррупционной направленности.

Увеличилось количество выявленных фактов получения взяток почти в два раза (зарегистрировано 86 преступлений), увеличилось также число выявленных взяткодателей (зарегистрировано 46 преступлений).

В текущем году судами области по результатам рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности осуждено 60 лиц.

Как правило, судами назначались или крупные штрафы кратные суммам взяток или лишение свободы на определенный срок.