чудеса случаются!
Безопасность    15:39, 22 января 2014

С приходом холодов сотрудники МЧС оповещают белгородцев о правилах пожарной безопасности

С приходом низких температур усилена работа сотрудников надзорной деятельности с людьми, отнесёнными к группе риска, сообщили в пресс-службе областного ГУМЧС.

Известно, что подавляющее число возгораний происходит в частном секторе. В период отопительного сезона риск возрастает в разы. Об этом ежедневно белгородцев предупреждают сотрудники МЧС.

Каждый день инспекторы надзорной деятельности проводят рейды в частном секторе Белгородской области. Накануне, 21 января, такой рейд прошел в поселке Октябрьский Белгородского района: сотрудники отдела надзорной деятельности посетили дома, в которых проживают многодетные семьи, пожилые люди, одинокие инвалиды, а также не обошли стороной лиц, злоупотребляющих алкоголем. Под пристальным вниманием сотрудников МЧС все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки.

Повреждённые розетки, самодельные обогреватели, обуглившаяся проводка на потолке в той или иной степени были каждом из домовладений, которые посетили инспекторы. Сотрудники МЧС провели инструктажи о мерах пожарной безопасности, рассказали, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, вручили памятки с номерами телефонов экстренных служб. Все, с кем проводились такие беседы, обещали устранить нарушения как можно быстрее. Инспекторы же, в свою очередь, пообещали в скором времени еще раз прийти к хозяевам, чтобы убедиться в том, что правила пожарной безопасности в этих домах уже соблюдаются.

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);
  • не оставлять без присмотра топящиеся печи и не поручать надзор за ними малолетним детям;
  • не хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
  • не перекаливать печь.
  • золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону 01 или 112 — с мобильных телефонов.