Безопасность    10:31, 23 января 2014

За добровольно сданное оружие белгородцы смогут получить до пяти тысяч рублей

УМВД России по Белгородской области напоминает гражданам о возможности добровольной сдачи оружия за вознаграждение.

Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 25 февраля 2013 года № 51-пп «О мерах по профилактике незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» граждане, незаконно хранящие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, могут добровольно сдать их в территориальные отделы полиции за вознаграждение.

Его размер достигает 5 тысяч рублей за огнестрельное оружие с нарезным стволом, взрывное устройство промышленного изготовления и 100 граммов взрывчатых веществ.

За добровольную выдачу гладкоствольного огнестрельного оружия, газового оружия самообороны, а также самодельного огнестрельного оружия и обрезов положена выдача 3 тысяч рублей.

За артиллерийские снаряды, мины, военно-инженерные подрывные заряды, ручные и реактивные противотанковые гранаты и т. п., за исключением боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, предусмотрена оплата в размере 2 тысяч рублей. В тысячу рублей оценивается выдача холодного оружия.

Предусмотрено также вознаграждение за сообщение о местонахождении невзорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которое оценивается в 1 тысячу рублей.

Телефон дежурной части УМВД России по г. Белгороду 31-22-02.  По нему вы можете сообщить о добровольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сотрудники полиции напоминают, что при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, военные комиссариаты, территориальные подразделения органов внутренних дел и ГУ МЧС России по Белгородской области.

Самостоятельное их обезвреживание, сбор и транспортировка категорически запрещается. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и транспортировку боеприпасов, а также огнестрельного оружия времён Великой Отечественной войны, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.