Безопасность    17:57, 18 июня 2014

В Белгородском аэропорту прошли пожарно-тактические учения

По замыслу в результате неисправности шасси самолёта пилот принял решение об аварийной посадке на взлётно-посадочную полосу и сообщил об этом на пульт управления полетами. 

Далее информация поступила в Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Белгородской области. Приземлившись, ЯК-40 «загорелся». В салоне возникло сильное задымление, вокруг разлилось топливо. 

В течение трёх минут расчёты федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательные расчёты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов прибыли к месту. На этот момент, по легенде, огонь распространился на 70 квадратных метров. Возникла угроза загорания фюзеляжа самолета. Спасатели немедля приступили к ликвидации пожара и эвакуации пассажиров из задымленного салона. Восемь человек вынесли через основной выход. Четырёх, «неспособных» самостоятельно передвигаться, спасли расчёты газодымозащитной службы через аварийный выход, затем передав медикам. 

В учениях приняли участие 44 человека личного состава и 11 единиц техники. На полную ликвидацию условного пожара и эвакуацию людей ушло 20 минут. Все это время аэропорт продолжал работу в штатном режиме. 

Эти учения — плановые и, как отметило руководство федеральной противопожарной службы, они прошли успешно. Эвакуация людей проведена организованно, личный состав, администрация объекта и привлеченные службы действовали слаженно и оперативно. Все поставленные задачи выполнены.