Безопасность    15:09, 14 июля 2015

В Белгороде с начала пожароопасного сезона произошло 143 возгорания сухой травы, мусора и камыша

Эти данные озвучил сегодня на брифинге секретарь Совета безопасности региона Сергей Литвинов. Какую систему выстроили по мониторингу природных пожаров и какое наказание ждёт поджигателей?

Белгород, наряду со Старым Осколом, Белгородским и Корочанским районами, по печальной статистике стал лидером среди субъетов региона по числу возгораний сухотравья и мусора. В этом году с начала пожароопасного сезона зафиксировано 143 таких факта. Всего же в регионе насчитали более 600 подобных возгораний, что примерно на 100 больше, чем за тот же период прошлого года.

«По сравнению с другими областями, Воронежской, Курской, у нас фактов возгорания меньше. У нас есть специальная система мониторинга», — рассказал Сергей Литвинов, секретарь Совета безопасности Белгородской области.

За областью наблюдают из космоса: ведётся спутниковый мониторинг. Ситуацию непосредственно в лесных массивах 15 контролируют видеокамер, а в особо пожароопасные периоды привлекается авиация.

Налажена работа по борьбе с поджигателями. Так, по словам секретаря Совета безопасности Сергея Литвинова, к административной ответственности уже привлекли 505 человек, в то время как в прошлом году эта цифра была значительно ниже — всего 66 физических лиц. Сумма штрафов этого года составила порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В этом году от природных пожаров пострадала территория области примерно в три сотни гектаров. Ущерб составил около 260 миллионов рублей. На его возмещение уже поданы иски в суд на 19 поджигателей.

Татьяна Красикова, Александр Поддубный