Безопасность    15:57, 26 апреля 2016

Белгородские таможенники и пограничники выявили 4 кг марихуаны

Сотрудники двух ведомств предотвратили попытку ввоза в Россию партии наркотиков на таможенном посту МАПП Нехотеевка  25 апреля. 

Гражданин Украины на автомобиле «ВАЗ-21150» на пункте пропуска заметно нервничал, затрудняясь объяснить цель поездки. При совместном осмотре транспортного средства таможенники и пограничники обратили внимание на запасное колесо в багажнике, которое не соответствовало установленным на автомобиле.

Служебная собака кинологического отдела таможни заинтересовалась багажным отделением. Автомобиль был направлен на углублённый досмотр на стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Таможенные инспекторы выявили нехарактерные затемнения в полостях шины. При вскрытии резиновой автомобильной камеры было обнаружено зелёное вещество растительного происхождения. Эксперты криминалистической таможенной лаборатории подтвердили, что это 4 кг марихуаны.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело. Марихуана изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Белгородской таможни.

Это уже третий подобный факт нарушения таможенного законодательства, выявленный на ТП МАПП Нехотеевка в течение месяца, когда злоумышленники прячут контрабанду в запасном колесе. В первом случае масса наркотического вещества составила свыше 2,7 кг, второй факт обнаружения был буквально неделю назад, 19 апреля, в запасном колесе было спрятано 14 свёртков, маркированных буквами «ВК» и «СК», то есть марихуана высшего и среднего качества, массой около 3 кг. По всем фактам отделом дознания Белгородской таможни возбуждены уголовные дела.

Всего с начала года белгородскими таможенниками выявлено около 10 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ, возбуждено шесть уголовных дел, сообщили в пресс-службе Белгородской таможни.