Безопасность    10:53, 03 июня 2016

Белгородские таможенники задержали две тонны санкционного сыра

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селе Журавлёвка таможенникам удалось проследить, как контрабандисты переносили сыр с территории Украины на территорию России и загружали его в автомобиль УАЗ.

Когда вся контрабандная партия товара была загружена в кузов и машина выехала от линии государственной границы на трассу Москва-Симферополь, таможенники попытались остановить злоумышленника, однако он на требования правоохранителей не среагировал и пытался скрыться. Благодаря слаженной работе оперативных сотрудников и СОБРАа таможни,  водитель был задержан.  Перевозчик, гражданин России, житель села Журавлёвки, пояснил, что данный товар он вёз для личных целей и сетовал на разваленное сельское хозяйство в приграничных зонах Белгородской области и нехватки рабочих мест.

Грузовой отсек транспортного средства был забит картонными коробами с различными сырами в ассортименте, с маркировкой украинских и итальянских производителей, всего около двух тонн. Часть товара уже была расфасована в вакуумные упаковки и готова к продаже. Никаких товаросопроводительных документов на сырный продукт у перевозчика не было. Белгородской таможней оформлено определение по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ (Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации). Сыр помещён в холодильные установки на склад временного хранения.

В отношении задержанного товара,  запрещённого к ввозу в Российскую Федерацию, будет проведена комплексная экспертиза, которая установит страну происхождения продукта и его безопасность. Но уже очевидно, что, то, в каких условиях этот сыр перевозился и хранился,  не может быть безопасным для потребителя.

Необходимо отметить, что это уже не первая попытка нелегально провезти в Россию некачественную продукцию, так исследования специалистов Россельхознадзора установили, что партия сыра, задержанного белгородскими таможенниками в конце апреля, опасна для потребления и  была уничтожена.