Безопасность    11:47, 07 июня 2016

В региональной ГИБДД прокомментировали новый регламент сдачи экзамена на водительские права

За одну ошибку – пять дополнительных вопросов. С сентября будущих водителей ждут новые правила по сдаче экзамена на получение удостоверения. Изменения коснутся как теории, так и практики. 

О тонкостях нововведений белгородским журналистам накануне рассказали госавтоинспекторы и инструкторы автошкол.

Если сейчас можно допустить только две ошибки, то по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов. Сложно, зато справедливо, - считают специалисты.

Изменения предусмотрены и для экзамена на площадке. Если раньше претендент на водительские права сдавал три элемента - это «эстакада», «заезд в бокс» и «параллельная парковка», то теперь к ним добавятся новые. Инспектор выберет любые два из таких упражнений как «змейка», «поворот на 90 градусов» и «габаритный дворик». Таким образом продемонстрировать придется пять элементов. Выполнить их необходимо на время, на каждое в среднем отводится по две минуты.

Превысил время выполнения упражнения – значит, не сдал. Провалиться можно и в случае, если не приступил к заданию в течение 30 секунд. С введением нового регламента ужесточится также балльная система для этапа «город».

Для тех, кто учится управлять грузовыми авто или автобусами, изменения такие же, как и в категории В. А вот для категории Е, то есть для транспортных средств с прицепом, добавятся новые элементы: оценивать инспектор будет параллельную парковку, выезд из бокса с поворотом на 90 градусов направо, а также умение водителя отцепить прицеп. Последний элемент – один из самых сложных.

Усложнится экзамен и для будущих мотоциклистов. Добавятся новые элементы, выполнение которых требует больше сноровки. Не с первого раза получается и у профессионалов, - отмечают инструкторы.

Экзаменационный регламент вступит в силу с сентября этого года. Пока же автошколы готовят свои площадки в соответствии с новыми требованиями. Кстати, для многих это повлечет дополнительные затраты.