Безопасность    14:04, 24 августа 2018

Месячник сплочения военнослужащих проходит в белгородской войсковой части

Август наполнен различного рода тренингами, мастер-классами, беседами с психологом и встречами.

В войсковой части 20925 уже более 70 лет готовят специалистов автомобильных служб. 

Всего два месяца назад 28 новобранцев вступили в ряды российской армии. Ребята приехали из Липецка, Воронежа, республики Хакасия, Новороссийска, Волгограда, но уже успели стать одним целым. А всё потому, что в войсковой части действует программа по сплочению коллектива. Со своим личным составом командир взвода проводит тренинги. Один из них — знакомство и раскрытие личности сослуживцам. Своими интересами поделился и Владимир Марчишин, командир учебного взвода ФКУ «Войсковая часть 20925»: «Из увлечений одно из любимых — это рыбалка, а также автомобили. Здесь все любят автомобили».

Из разговора выяснилось, что одержимых техникой во взводе большинство. Воронежец Максим Новиков до армии занимался мотокроссом. В рассказе о своей жизни упомянул о родной деревне Берёзово, где родился и вырос. Видно, что тоскует по дому.

«Берёзово не просто так названо. У нас очень много берёз. Почти везде. Рядом речка, постоянно ходили с ребятами на речку», — сказал Максим Новиков, военнослужащий ФКУ «Войсковая часть 20925».

Ещё один этап по сплочению коллектива — работа с профессиональным психологом. Для военнослужащих проводят тренинги на доверие. Задача — не нарушить связку.

«Я вам подаю небольшие команды: присесть, встать, руки поднять. Например, команда не уронить ручку может показаться смешной, но тем самым учим в трудную боевую минуту работать дружно в коллективе», — сказал Артур Ланг, начальник группы психологической работы ФКУ «Войсковая часть 20925».

С этой задачей новобранцы справились. Но осилят ли следующее? По кругу, положа друг другу головы на колени, ребята должны выдержать кольцевую связку. И это им оказалось тоже по плечу.

Определяют психологическое состояние военнослужащих и по методике Макса Люшера, где каждый цвет соответствует внутреннему состоянию человека.

Психологическая служба в вооруженных силах появилась не так давно, но приносит свои плоды.

«На данный момент в нашей части мы помогаем военнослужащим по призыву, по контракту, офицерам. Они могут в трудную минуту прийти, пообщаться. Мы им помогаем адаптироваться в новой системе и разобраться со своими мыслями», — сказал Артур Ланг.

Такие месячники проходят два раза в год — в феврале и августе.

«Мероприятия месячника на данный момент выполнены в полном объёме. Срывов мероприятий не было ни одного. Поэтому я оцениваю проведение месячника на отлично», — сказал Егор Шибанов, врио заместителя командира по работе с личным составом ФКУ «Войсковая часть 20925».

Отметим, что белгородская войсковая часть готовит специалистов автомобильной службы, инженерных и ракетно-зенитных войск. Курсанты проходят обучение по 15 направлениям.

Григорий Черепанов