Безопасность    11:40, 29 августа 2018

По следам пожара: на улице Нагорной сотрудники МЧС встретились с местными жителями

Разговор был о недопущении пожаров: две недели назад пламя унесло здесь жизни двоих мужчин. 

Требования пожарной безопасности в многоэтажках — главная тема собрания жильцов дома № 2 по улице Нагорной. Старший инспектор МЧС Ирина Стругова утверждает, именно в жилых помещения возгорания случаются чаще всего. А гибнут люди не от открытого пламени, а отравившись угарным газом. Пару вдохов хватает, чтобы потерять ориентацию в пространстве. 

Чтобы не допустить несчастного случая спасатели рекомендуют не захламлять балконы, с осторожностью относиться к легковоспламеняемым вещам, а пожилым гражданам всегда иметь при себе телефон. 

«Мы занимаемся со своей стороны тем, что курить нельзя, мусоропровод поджигать и прочее. Люди-то понимают, взрослое население. Дети — не всегда. Поэтому это полезная работа, её надо проводить», — сказал Александр Лоншаков, председатель совета дома № 2 по улице Нагорной.

Собрание именно в этом дворе провели не случайно: 16 августа в частном доме напротив произошёл пожар. Сообщение о возгорании на пульт дежурной диспетчерской службы поступило в три часа дня, к четырём пламя удалось ликвидировать. Внутри дома пожарные обнаружили тела двоих мужчин.

«Тушением занималась первая пожарно-спасательная часть города Белгорода. На данный момент причины возгорания и обстоятельства уточняются и выясняются. Проводится пожарно-техническая экспертиза и задействованы сразу несколько ведомств», — сказала Ирина Стругова, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы отдела Белгорода ГУ МЧС России по Белгородской области.

Здание было построено на два хозяина, одна его половина уничтожена огнём практически полностью. В уцелевшей части живёт брат одного из погибших. 

В том, что его жилище не пострадало, благодарит спасателей. А вот что делать со сгоревшей частью дома пока не знает, как и причин трагедии. 

«Пожарка, вроде, говорила замыкание, а там я не знаю», — сообщил Павел Деревянко. 

Отметим, что за семь месяцев этого года в Белгороде зафиксировано 52 пожара в жилых помещениях — это на пять меньше, чем в прошлом году. А вот количество жертв за отчётные периоды одинаковое: огонь в этом году уже унёс жизни шести человек. 

Елена Погорелова, Александр Поддубный