чудеса случаются!
Безопасность    14:36, 05 сентября 2018

Специальный отряд быстрого реагирования «Белогор» провёл полевой выход

Подобные учения по отработке навыков есть у всех спецподразделений, но у СОБРа — своя особенность: никаких имитаций — только боевое оружие. 

Территория засекречена, объект закрыт для посторонних. Специальный отряд быстрого реагирования «Белогор» проводит полевой выход. Секретное подразделение, избегающее контактов с прессой, сделало исключение для тележурналистов «Белгород 24».

Короткий инструктаж и вперед — на отработку адреса. Бойцы направляются в условный жилой сектор, занятый предполагаемыми террористами. Группу ведёт щитовой, его задача — взять огонь на себя.

Прикрытие обеспечивает бронированный «Тигр» с пулемётчиком. Это своего рода провокация противника.

Тяжёлая техника и вооружение вселяют уверенность. Это сейчас нет ответного огня, а в реальном бою враг снарядов не жалеет. Потому тренировку проводят с боевым оружием и в полной «разгрузке» — то есть у каждого с собой всё, что необходимо на случай реального конфликта, в том числе тяжёлые бронежилеты и защитные шлемы.

Работа в ядре штурмовой группы — ещё один элемент боевого слаживания. Здесь главная задача — максимально быстро уйти из- под огня противника. И счёт тут идёт буквально на доли секунд.

Уйти из-под огня и оставаться незаметными — этот жизненно необходимый навык и отрабатывают на подобных тренировках.

Бойцы СОБРа и есть та самая невидимая преграда, которая стоит на пути преступности и терроризма. А когда бандиты обнаружены, сопротивление подавляют шквальным огнём.

«У нас личный состав постоянно находится в командировках на Северном Кавказе. Есть свои наработки и навыки, которые мы здесь отрабатываем, закрепляем, а уже в жизни применяем, там, на Северном Кавказе. Оценка „удовлетворительно“ — есть над чем работать, есть куда стремиться, будем стараться», — сказал Александр Лопатков, командир СОБР «Белогор» Управления Росгвардии по Белгородской области.

Стремиться к победе и не отступать перед трудностями — эти качества воспитывает в себе каждый боец. В отряде равняются на славные традиции русского офицерства. Из современных героев — это генерал-полковник Анатолий Романов. Он командовал объединённой группировкой наших войск в Чечне. В 1995 году в Грозном его автомобиль был подорван боевиками. Герой России получил тяжелейшие ранения, но борется за жизнь до сих пор: 27 сентября ему исполнится 70 лет. В «Белогоре» есть бойцы, знакомые с генералом лично. Для каждого он остаётся живым примером мужества и стойкости.

Елена Коржова, Дмитрий Ярема